МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбе

В категории материалов: 24
Показано материалов: 21-24
Страницы: « 1 2 3

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
ОкуньМесто жительства: везде, кроме горных рек и быстротекущих вод; предпочитает озера.
Социальное положение: боевик.
Характер: настырный, жадный, энергич­ный.
Особые приметы: известен под кличками чекамаз (на Дону и Кубани), агон - (в Каре­лии), лапоть (в Тюменской области), острячок, шелматок (на Валдае), матрос, мат­росик (в Подмосковье), полосатый (на Ура­ле). Жор окуня приход ится на пору сеноко­са, на первый и последний лед.
О рыбе | Просмотров: 1349 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

ПескарьМесто жительства: плесы с песчаным дном, каменистые перекаты.
Социальное положение: обыватель, не уверен­ный в завтрашнем дне.
Характер: трусоват, любит отсиживаться в домике - укрытии, предпочитает оди­ночество, но поблизости от таких же оди­ночек.
Любимая пища: навозный червь.
Особые приметы: сильно любит поесть в лет­ние месяцы.
Еще одна стабильная добыча юного рыболова - пескарь. Название, видимо, произошло из-за его обитания в водоемах с песчаным дном - на пес­ках. Лет тридцать назад пескаря было видимо-невидимо во всех реках, речушках и ручьях. Ныне его стада заметно поубавились. Тем не менее во­дится он чуть ли не во всех реках России. Его можно назвать речным жителем, хотя встречает­ся он в проточных озерах, прудах и, конечно же, в водохранилищах.
  Рыбка эта небольшая. Товарный рост ее – 12-15 см. Спинка пескаря зеленовато-серая с чер­ными точками, на боках - темная полоска, тело напоминает брусочек с двумя усиками, свисаю­щими с губ. Серая чешуя плотная и даже крупная по пескариным меркам.
  Воду он любит чистую и свежую, пасется ле­том на перекатах, скрываясь за неровностями дна, у мелководных песчаных берегов. Ближе к осени уходит поглубже, а на зиму арендует речные ямы или скатывается зимовать в водохранилище.
  Нерестится пескарь после того, как отбуйствует половодье и реки войдут в берега. Он словно хочет продлить удовольствие: выметывает икру в несколько приемов, и нерест затягивается от месяца до полутора. Икра очень мелкая, от икры других рыб отличается слабой голубизной. По­явившиеся мальки занимают песчаные косы, питаются всякой микроскопической живностью и сами становятся объектом охоты окуневых стай.
  Пескарь, кстати, очень надежен в качестве живца при ловле хищной рыбы. Он долго живет на крючке, его брусковатое тело словно создано для удобства заглатывания. Особенно пескарь-живец хорош для жерлиц и дрейфующих круж­ков, так как эти снасти не дают ему возможности забиться в песчаную норку от рыбы-хищника.
  Пескарь - рыба дневная. Ловить его можно весь световой день. К сумеркам он ищет себе укрытие ближе к берегу и, уткнувшись носом в дно, стоит почти неподвижно. Наверное, считает, что так легче обмануть хищника и выжить. Многие авторы рыболовной литературы утверждают, что зимой пескарь не клюет и чуть ли не впадает в спячку. Мне приходилось ловить пескарей в са­мое глухозимье на Можайском и Учинском во­дохранилищах, в подмосковной речке Пахре и на Урале - в реке Чусовой. Но попадается он крайне редко.
  Не терпит пескарь жару, уходит от нее в тенек и ждет, когда станет попрохладнее. Аппетит у него в такие часы никудышный. Зато он резко возрас­тает после ливневого дождя, когда вода слегка взбаламучена.
  Наверное, вам случалось забрести в воду, за­мутить песчаное дно и замереть. Почти мгновен­но неизвестные существа начинают пощипывать ноги. Это на муть собрались пескари. В детстве я так и ловил их, стоя по пояс в воде. Пустишь песчаную муть, пропустишь леску между пальцев ног и чувствуешь, как пескарь начинает долбить червяка. Подсечка - и вот он, запрыгал перед глазами...
  Главная снасть для ловли пескарей - обыч­ная летняя удочка. Рыбачить надо в проводку, пуская насадку по дну, ибо пескарь - рыба дон­ная. Клюет он не осторожничая, чаще всего по­плавок ныряет без предупреждения.
  Удилище должно быть оснащено леской 0,10-0,15 мм, с легким поплавком и грузилом под него. Крючки -  №№ 4, 5.
  Лучшая насадка - навозный червь или мо­тыль. Червя целиком насаживать не следует, для пескаря соблазнительнее тонкий извивающийся хвостик. Мотыль выглядит для пескаря аппетитнее, если через его головку проткнуть жало крючка и оставить болтаться. То, что жало оказывается наружу, значения не имеет. Иногда пескарь со­блазняется опарышем. Время от времени имеет смысл взмучивать воду длинной палкой.

Для ухи пескарь пригоден лишь при ее варке вместе с ершом. Всю эту рыбью мелочь опускают в котелок в чехле или в металлической сетке, напоминающей кружку с черенком. Когда она выварится, запускают рыбу посолиднее. Так го­товится двойная или тройная уха.

Календарь клева пескаря

Календарь клева пескаря
О рыбе | Просмотров: 939 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Карась золотой и серебряныйНациональность: из семейства карповых.
Место жительства: слабоструйные и нете­кучие воды.
Семейное положение: состоит в браке, одна­ко погуливает с карпом и сазаном.
Характер: осторожен, но не пуглив.
Социальное положение: фермер.
Особые приметы: жор карася начинается с цветением шиповника.

 
О рыбе | Просмотров: 2943 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

УклейкаМесто жительства: реки, пруды, озера; предпочитает речные плесы, омуты, заво­ди; избегает быстрого течения.
Социальное положение: путана и побирушка.
Характер: воровата и прожорлива.
Любимая пища: репейник, опарыш, мелкие катыши белого хлеба, мелкий мотыль, мухи и другие насекомые.
Особые приметы: жор уклейки начинается с появлением на берегу мух.
  Эту рыбку называют по-разному: бакля, верхоплавка, верховодка, сикилявка. По своей много­численности и местам обитания она даже пре­восходит плотвиное племя. Водится в прудах, озе­рах, ручьях, в больших и малых реках. Предпочи­тает тихие и глубокие места, омуты, плесы, дер­жится у купален, мостов и мостиков, под навис­шими над водой деревьями. Избегает перекатов и не любит быстрого течения.
  Уклейка имеет узкое удлиненное тело, она худа - не толще пятислойной фанерки. Бока и брюшко абсолютно белые, а спинка - сероватая с прозеленью или голубизной. Мелкая серебря­ная чешуя настолько слабая, что сползает даже под пальцами.
  Взрослая уклейка ростиком сантиметров пят­надцать и лишь очень редкие экземпляры выходят за эти пределы. Она весьма проворна и прожорли­ва, сбивается в стайки и мечется по всему водоему в поисках корма с восхода солнца и до темноты. Рацион уклейки очень разнообразен: все рас­тительные насадки, мотыль, червь, опарыш, поденка, мелкие насекомые. Понаблюдайте пе­ред дождем, когда комары роятся над самой во­дой - уклейки снуют по самой поверхности и даже делают сальто в попытке схватить зазевав­шееся насекомое. Они настолько увлечены этим занятием, что теряют всякую бдительность и под­пускают довольно близко хищника, особенно жереха. Он врывается в стаю, оглушительно бьет хвостом по воде и хватает впавших в транс уклеек. Остальные же кидаются наутек.
  Однако в качестве живца уклейка малопригод­на. Насаженная на крючок за спинку, она быстро засыпает. Если нет никакой другой рыбки на роль живца, то уклейку лучше цеплять на крючок через губы - так она живет чуть дольше. Озерная и пру­довая, уклейка покрепче речной и более годится в качестве живца, чем ее сестры из текущих вод.
  Кроме рыб-хищников, у уклейки есть и пер­натые враги. Если над водой кружат чайки, зна­чит, в этом месте скопище баклешки на самой поверхности. Вот чайка спикировала вниз, звон­кий всплеск, и в зубах у птицы серебряная ры­бешка, которую она тут же пытается унести подальше от своих товарок-охотниц. Но не тут-то было. Самые резвые с криком бросаются за до­бычливой подругой, и нередко соперничество кончается тем, что рыбка выпадает из клюва на радость притаившемуся жереху или голавлю.
  И все же, несмотря на большие потери в лич­ном составе, уклеечное войско не убывает. Оно восполняется за счет активного размножения. Нерест уклейки в средней полосе России прихо­дится на вторую половину мая и июнь в зависи­мости от прогрева воды. На юге и севере нересто­вый календарь сдвигается по полмесяца в ту или другую сторону. Мечет уклейка икру, начиная с двухлетнего возраста.
  Серьезный рыболов-любитель ловить эту рыб­ку не станет. Зато для самых юных - она самая первая и желанная добыча. И главная снасть для ее ловли - обыкновенная поплавочная удочка с самым маленьким крючком, надежнее всего - заглотышем. Со дна уклейку ловят только глубо­кой осенью, когда она собирается зимовать и выбирает глубокие места. Зимой практически не ловится. Возможно, ее просто не ловят - очень уж невесомый трофей она из себя представляет. Зато в остальное время года - это самая легкая (во всех смыслах) добыча удильщика, начиная с весеннего полноводья до осенних заберегов.
  Где она держится, можно определить на глаз. В солнечную погоду хорошо видны шарахающиеся из стороны в сторону рыбьи стайки, а в пасмур­ную - по мелким кружкам на воде и выпрыгива­ющим за мошкарой рыбкам. Глубина спуска на­садки не должна превышать 15-20 сантиметров, а еще надежнее - ловить поверху. Грузило не обя­зательно, без грузила даже лучше, лишь бы по­плавок был крошечный - под силу такой малявке, как уклейка. Клюет она сналету, поклевка быстрая. Поплавок может утонуть или пойти в сто­рону, на течении - слегка задержаться. Посему подсечка требуется моментальная и очень легкая, одним кистевым движением руки. В противном случае, порвать слабые уклейкины губы ничего не стоит. А опоздал с подсечкой - насадки как не бывало: сшибет с крючка костлявая воровка. В этом плане юные рыболовы, прежде чем перейти к ужению более солидной рыбы, получают хоро­шую практику своевременной подсечки.
  Сабанеев считает, что при ловле уклейки ее стоит прикармливать отрубями, смоченными бы­чьей кровью. И что она в реках редко берет на распаренные зерна и хлебные катышки. Вторит ему и Федоров, опубликовавший в восьмидеся­тых годах книжку для юных рыболовов.
  Прикормка при ловле уклейки совсем не обя­зательна. Вероятно, ее стада нисколько не убави­лись за столетие, не в пример другим видам рыб. Да и где сыскать нынче бычью кровь? А что ка­сается хлебных и зерновых насадок, то мальчиш­ки и девчонки успешно рыбачат на них сплошь и рядом на всех реках.
  Наиболее распространенные насадки на ук­лейку - мелкие хлебные катышки, пареные зер­на перловки, пшеницы, овса, манная болтушка и катышки из вязкой манной каши и геркулеса. Помимо растительных насадок - опарыш, мо­тыль, червь. Хорошо она клюет на личинку ре­пейной моли и муравьиные яйца, на мелких на­секомых. Хотя в последние годы насекомые по­чему-то потеряли авторитет у уклеечных рыболо­вов. А напрасно...
  Прошедшим летом я проводил отпуск на реке Уфимке, что в Башкирии. С утра до вечера берег был усыпан ребятней с удочками. И главная рыбачка среди них - десятилетняя Катя Наумова. Всех мальчишек облавливала. Я посоветовал маль­чишкам наловить для насадки мух, но они про­игнорировали совет. Катерина тут же побежала к своему деду Саше, и вместе они стали гоняться по избе за мухами. И дом очистили от этой зануд­ливой напасти, и на берегу маленькая рыбачка оказалась с новой насадкой.
  Что тут началось! Что ни заброс - то баклешка (это самое распространенное в Башкирии название уклейки)! Катерина поймала больше полсотни рыбешек, тогда как ее соперники - по десятку.
  В июле-августе уклейку можно ловить на мел­кого кузнечика, мелкого опарыша на тонкий хво­стик червяка. Растительную насадку нелишне слег­ка сдобрить подсолнечным, конопляным или ани­совым маслом.
  Уха из уклейки получается никудышная: сплошные кости и никакого навара. Лучше ее пережарить до хруста и есть прямо с костями. Или засолить и завялить. Кому как по вкусу.

Календарь клева уклейки

Календарь клева уклейки
О рыбе | Просмотров: 1314 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-24
Профиль
Пятница
26.04.2024
03:25

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2024
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика