МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Как вы рыбачите?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

В конце октября, в нашей климатической зоне, наступают первые заморозки. Когда вода достаточно остыла, на ериках и озёрах подводная растительность вступает в фазу осени, давая шанс рыболовам добраться до тех мест, где летом спиннинговать не представлялось возможным. Как говорят в среде рыбаков – «трава полегла», а значит, время расчехлять спиннинги и катушки, на охоту за зубастой хищницей.

 Даже любители поплавочной снасти стараются не пропустить такой момент. И забыв на время свои удочки, устремляются на поиски щук и окуней.

 Всё ничего, но немногие рыболовы возвращаются с такой рыбалки с богатым уловом. Причин тому несколько. О них возьму на себя смелость поразмыслить в этой статье. Поскольку такой вид ловли для меня всегда был интересен. И слава богу без рыбы домой не возвращаюсь.
 
О рыбалке | Просмотров: 440 | Добавил: 111 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Приманки для ловли щук  


Ловля щуки на спиннинг, выбор приманки для ловли щуки спиннингом, вращалки и воблеры для щуки

Щука - один из самых популярных объектов спиннинговой ловлей. Пожалуй, в отношении приманок она самая неприхотливая из хищников и поймать ее можно практически на любую - от миниатюрной вертушки до массивного воблера. Но такая всеядность порождает определенные трудности с подбором приманок, особенно для начинающих спиннингистов: поймать можно почти на все, но невозможно же это "почти все" купить и таскать с собой на рыбалку!

Те рыболовы, которые запасаются "всем" и возят на рыбалку целые ящики приманок, нередко остаются без улова. На водоеме им зачастую просто не хватает времени на проверку всего арсенала. В результате - ни рыбы, ни удовольствия от рыбалки. Успеха добиваются, как правило, те, кто хотя бы приблизительно знает условия ловли на выбранном водоеме и подбирает приманки именно под эти условия. В этом случае успех зависит от умения заранее определить, какая из приманок, с учетом особенностей работы каждой, будет оптимальной в конкретных условиях.

Среди водоемов Подмосковья и, в целом, центральной части России, в которых обитает щука, можно выделить несколько типов. Например, большие по площади водоемы со слабым течением. К ним относятся почти все водохранилища. Или небольшие и, как правило, не очень глубокие водоемы со стоячей водой. Это различные болотца, озера, пруды, затопленные карьеры. Иной тип включает крупные реки, такие как Москва-река, Ока, Волга и их притоки. Щуку можно ловить на всех этих водоемах, но шансы на успех везде будут различны.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют именно небольшие водоемы, если, конечно, они не выбиты электроудочниками и не процежены сетями. Почему именно они? При ловле на больших водоемах, рыболовы сталкиваются, прежде всего, с проблемой поиска щуки. На водохранилищах в последнее время большой популярностью начинает пользоваться следующий способ: с моторной лодки на дорожку с воблерами рыболовы обнаруживают стоянки хищника, а затем начинается активная ловля спиннингом в заброс. Этот способ, безусловно, достаточно эффективен, но далеко не везде ловля на дорожку с моторной лодки разрешена, да и по финансовым причинам он подходит далеко не для всех рыболовов.

Ловля щук на больших реках, скажем, на той же Москве-реке или Оке, ведется, по большей части, джигом. Причин этому несколько. Во-первых, все перспективные участки водоемов находятся под очень сильным рыболовным прессингом. "Зашуганный" хищник старается держаться на приличном расстоянии от берега. Во-вторых, на реке у щуки не так уж много мест для укрытия. Участки с коряжником в реках встречаются относительно редко, а остальные укрытия - бровки, ямки, свалы - находятся, как правило, ближе к фарватеру. Чтобы добросить до них приманку и приходится использовать джиговые оснастки как самые "дальнобойные". В качестве приманок в этом случае применяется весь "классический" джиговый набор - твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки.

Успех ловли щуки на широких реках в немалой степени зависит от технической оснащенности рыболова, и, прежде всего, - качества удилища. В некоторых местах, на той же Оке, на поимку щуки можно рассчитывать, только имея снасть, позволяющую забросить приманку на 70 и более метров.

Другое дело ловля щуки на небольших водоемах. Конечно, и здесь качество снастей имеет немалое значения. Но все же первостепенными становятся правильный подбор приманок и умение ими пользоваться. Поэтому остановимся на этом подробнее.

Как правило, на небольших водоемах глубина редко превышает 3-4 метра, а если и встречаются более глубокие места, то щука в них держится редко, предпочитая все-таки участки с глубинами до 3 метров. Для ловли на таких водоемах можно использовать самый широкий набор приманок. При этом вовсе не обязательно иметь с собой несколько десятков вариантов, скажем, "вертушек" вполне достаточно взять 2-3, но подходящие именно для ловли на мелководьях. То же верно для колеблющихся блесен и других видов приманок.

Итак, включаем в рабочий арсенал колебалки, вертушки и, конечно, воблеры. Понятно, что на небольших водоемах щуку можно ловить и на джиг. Более того, джиг зачастую дает очень хорошие результаты, но об этом позже.

                 

О рыбалке | Просмотров: 667 | Добавил: 111 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Ловля щуки в ручьях  


Все, наверное, знают, что существует такая рыба - ручьевая форель. А вот ручьевая щука... Сочетание этих двух слов прямо-таки слух режет! Тем не менее, в этом году я порядка двадцати выездов на рыбалку посвятил ловле именно ручьевой щуки. Есть, есть в природе такое животное, и охота на него со спиннингом - увлекательнейшее, скажу вам, занятие!


О рыбе | Просмотров: 585 | Добавил: 111 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Сразу после схода льда истосковавшиеся по открытой воде спиннингисты начинают пробовать ловить любимой снастью. Но межсезонье есть межсезонье - чаще всего первые спиннинговые шаги оказываются безрезультатными.

Окунь, активно клюющий по последнему льду, словно исчезает, фантомного судака тоже найти крайне сложно. Пресловутый весенний ход "клыкастого" наблюдается далеко не на всех водоемах страны. Жерех и язь ловятся весной только на больших полноводных реках, да и пик самого активного клева приходится у них на несколько более поздние сроки. Это только на Нижней Волге, да в Краснодаре ранней весной наблюдается рыбное изобилие, в других же уголках страны рыбакам приходится отдыхать. Или пытаться ловить щуку. Тем более что многие маститые авторы в своих трудах предрекают у хищницы даже настоящий "весенний жор".


О рыбалке | Просмотров: 525 | Добавил: 111 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Среди рыболовов можно встретить самое разнообразное отношение к снастям. Некоторые с явным пренебрежением относятся к современной дорогой, порой изящной снасти. Другие, в свою очередь, доходят до другой крайности — по их мнению, нужно лишь иметь хорошую снасть, и улов обеспечен. Но это крайние точки зрения, а истина, очевидно, находится где-то посредине. Во всяком случае, спортивные приемы ловли (часть из них будет описана ниже) немыслимы без подходящей снасти. Хотя ловля лососевых рыб удочкой еще практикуется, однако в последнее время рыболовы все большее внимание уделяют ловле спиннингом и нахлыстом. Вот почему в данной книге речь идет об этих видах ловли...
О рыбалке | Просмотров: 1948 | Добавил: 111 | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)

Карповые рыбы (Cyprinidae) — семейство рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes). Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и имеет острый край, то без окостенений; жировых плавников нет; рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда (нередко жевательных) зубов; размельчению пищи этими зубами способствует толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа. Весьма многочисленное (по Лейниссу, около 110 родов и 800 видов, а по Джордану, более 175 родов и почти 2000 видов) семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде (при устьях рек, в Чёрном и Каспийском морях и т. п.). По последним данным, семейство включает более 2300 видов. Каждый год описывается несколько десятков новых видов, в основном из Юго-Восточной Азии.

Карповые распространены по всей Земле, кроме Южной Америки (они не встречаются здесь южнее Мексики), Австралии и полярных стран, больше всего их в умеренном поясе сев. полушария; питаются живой и мёртвой растительной и животной пищей; многие весьма плодовиты; у самцов в период размножения развивается часто особый «брачный наряд»: они получают более яркую окраску (чаще всего появляется розовый цвет), на голове, теле и плавниках появляются бородавкообразные выросты. Зимой в основном прячутся на дне или зарываются в ил и подвергаются зимней спячке. Некоторые Карповые разводятся в прудах (карп, карась), а весьма многие служат предметом более или менее значительного промысла (напр. вобла, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, язь, чехонь и мн. др.).

О рыбе | Просмотров: 1217 | Добавил: 111 | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)

ЛенокИзвестный большинству европейских рыболовов лишь понаслышке, этот красавец-лосось вызывает к себе уважение не только своим изяществом, но и бойцовским характером. Минуты борьбы с ним запоминаются надолго. Ленок всегда престижный трофей.
   В разгар лета, когда вас донимают полчища насекомых, рыбалка на та­ежных реках схожа с пыткой. Другое дело - золотая пора листопада. Уже после первых холодных утренников начинается осенний ход пресноводных лососевых на кормные и комфортные участки реки. В это время готовящийся к зимовке ленок берет на искусственные и естественные приманки особенно азартно и уверенно. Ближе к ледоставу ленки, обитающие в таежных реках, концентрируются в глубо­ких местах с хорошим кислородным режи­мом. Принимая во внимание тот факт, что многие сибирские водоемы сегодня не от­личаются экологическим благополучием, об осеннем скате ленка можно говорить довольно условно. То есть, если в верховьях реки для него имеются приемлемые ус­ловия, чтобы успешно перезимовать, ни­куда он отсюда не уйдет, тем более в ни­зовье, отравленное промышленными и бытовыми стоками.
   Дело в том, что этот пресноводный лосось - большой любитель чистой воды. Кроме того, в высокогорных озерах Сибири и Дальнего Востока обитает немало изоли­рованных озерных популяций. Так что, ес­ли вы собираетесь поохотиться за ленком в сентябре-октябре, ориентир один - чис­тота водоема и возможность для этой ры­бы пережить суровую морозную зиму. Ловля ленка в пору листопада привлекает еще и тем, что вы получаете огромное удовольствие от общения с почти перво­зданной природой, когда тихим ранним утром слышно, как срываются листья с вет­вей и, медленно кружась, падают в про­зрачные струи.
О рыбалке | Просмотров: 927 | Добавил: 111 | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)

ЛещНациональность: из семейства карповых
Место жительства: слабоструные и нетекучие воды.
Социальное положение: вечный забастовщик, требующий стабильной кормежки.
Характер: осторожен, капризен и пуглив.
Любимая пища: зимой - мотыль, мормыш, летом - опарыш, геркулесовая каша и па­реная перловка.
Особые приметы: волчий аппетит появляется, когда рожь вошла в колос, а также по первому и последнему льду.
О рыбе | Просмотров: 1410 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

ПлотваНациональность: из семейства карповых.
Место жительства: повсеместно в озерах, прудах и водохранилищах, а также в рав­нинных реках.
Социальное положение: одни из самых рас­пространенных обитателей рыбьего царства, плохо управляемая толпа.
Характер: шустра и игрива, но осторожна и пуглива.
Рост: при благоприятных условиях дости­гает 40 сантиметров.
Особые приметы: нерест начинается при тем­пературе воды от 10 до 15 градусов, при­мерно во время цветения черемухи. Клюет лучше всего по первому и последнему льду и после осветления воды.
О рыбе | Просмотров: 1800 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

ЕршМесто жительства: неровное дно водоемов в слабоструйных участках рек и озерно-прудовые участки с обилием мотыля.
Социальное положение: мелкий воришка.
Характер: будучи пойманным, распускает сопли и грустно смотрит выпученными гла­зами; жаден и прожорлив.
Любимая пища: червь, мотыль.
Особые приметы: аппетит усиливается в кон­це весны, в июне и в середине осени.
О рыбе | Просмотров: 925 | Добавил: 111 | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Профиль
Пятница
19.04.2024
14:25

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2024
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика