МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Как вы рыбачите?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбе

Щука
ЩукаНациональность: семейство щуковых, к ко­торому относятся разновидности: щука обыкновенная и амурская щука.
Место жительства: травянистые заводи рек и озер, широкие плесы, старицы.
Социальное положение: предводитель экстре­мистов.
Характер: агрессивна, коварна - палец в рот не клади.
Свойства организма: не любит каменисто-галечных перекатов и быстрой воды.
Любимая пища: пескарь.
Особые приметы: особенно агрессивна в гро­зу; период жора - осенние месяцы, пер­вый лед, последний лед.
  Пожалуй, ни одна из рыб не появляется столь часто в устном фольклоре, как Ее Величество - Щука. Одних пословиц больше десятка, и в каж­дой - черты характера, повадки, внешность этой разбойницы: "На то и щука, чтобы карась не дремал", "Щука востра, взяла ерша с хвоста", "Пескарь щуки не слопает", "Щука умерла, а зубы остались"...
  Да, щука - хищница зубастая. Потому нередки случаи, когда она, попав на удочку, просто перегрызает леску. Раз в год она зубы меняет. Это происходит примерно в мае. Однако и в эту пору ее хватательные инстинкты не исчезают, но у рыбешек появляется маленький шанс вырваться из ее беззубой пасти.
  К июню зубы отрастают острые, как иглы, и загнутые вовнутрь. Щука опять становится похо­жей на речного крокодила. Ее торпедообразное тело будто специально устроено для преследова­ния. Голова вытянутая и сплюснутая, нижняя челюсть устремлена вперед, тело почти круглое, чешуя мелкая и гладкая. В подводных зарослях или коряжнике щука почти незаметна из-за сво­ей окраски. Она бывает серо-зеленой, серо-бу­рой, а в Средней Азии желто-зеленой под цвет дна и растительности. На зазевавшегося малька хищница кидается стремительно, промахи слу­чаются крайне редко. Бывает, что она хватает его даже выметнувшегося из воды.
  Мелкую щучку называют травянкой по месту обитания, а щурят - карандашами по внешнему виду. В их окраске преобладает зеленый цвет с легкой желтизной. Ловят травянку чаще всего обычной удочкой у подводных зарослей - на рыбку-малявку либо на червя.
  С возрастом щуки темнеют, становятся злее и угрюмее. Самые солидные достигают веса трех пудов и более. Сабанеев в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" рассказывает, что гер­манский император Фридрих II окольцевал щуренка и выпустил в озеро. Через 267 лет щуку выловили неводом. Она весила 140 килограм­мов, и длина ее была 5,7 метра... В конце XVIII века под Москвой при чистке Царицинских прудов тоже была поймана окольцованная щука. Она была пущена в пруд царем Борисом Году­новым и выросла с тех пор на два с лишним метра... Ныне такие гиганты исчезли. Однако пудовые щуки, случается, все еще радуют душу рыболова.
  Щучье племя столь же распространено на территории нашей страны, сколь и плотвиное. Можно утверждать: щука водится там, где и плотва. И та, и другая не любят быстрых и хо­лодных рек, длительных путешествий, предпо­читают тихие заводи и травку. Вот только меню у них далеко не одинаковое.
  Щучий жор бывает несколько раз в году. Если идти от календаря, то первый - с марта и до весеннего паводка. В эту пору хищница нажирает­ся впрок для вынужденного нерестового поста.
  Икру она мечет в апреле, начале мая (сме­щение сроков зависит от региона и погоды), когда вода прогревается до 6-10 градусов. На нерест идет в ручьи и в речки, в балки, в заливы, но не стадно, как карповые рыбы, а небольшими груп­пами. В этих группах на одну даму приходится два-три (а иногда и больше!) кавалера, причем некоторые из них могут быть вдвое моложе сво­ей подруги. Женихи, не в пример жерехам, ужи­ваются между собой довольно мирно в ожида­нии очереди выпустить молоки.
  Количество икринок у щуки исчисляется за сотню тысяч. Икра очень клейкая, легко прили­пает к перьям и лапкам перелетных птиц, кото­рые и переносят ее в другой водоем. Потому иногда щурят можно встретить в глухих лесных озерцах и болотцах.
  Щурята появляются через одну-две недели после нереста и уже к исходу лета сами начинают хищничать. Однако могут стать и добычей своих взрослых собратьев.Из всех речных хищников щука самая про­жорливая. Готова глотать рыбешку, когда уже в пасть не лезет. Особенно ей нравятся карповые рыбы - карась, плотва, красноперка, уклея и, конечно же, пескарь. От жадности щука не прочь схватить окунька либо ерша, но те за себя посто­ять могут, выпускают колючки. Потому хищница не заглатывает их сразу, а держит поперек туло­вища губами, пока жертва не замрет. Глотает она рыбешек с головы.
  Живец и блесна, имитирующая живую рыб­ку, наиболее распространенные щучьи приман­ки. Попадается она изредка и на червя; бывает, что схватит и на лягушонка, но то не правило, а  исключение.
  Искать щуку надо в заводях с ряской и водо­рослями, на слабом течении, на плесах ниже пе­рекатов, в закоряженных омутках. Весной она держится на мелководье, где вода быстрее про­гревается, а жарким летом и осенью - на глубине. Она не любит беспокойной воды, в волну ухо­дит, как правило, к подветренному берегу. Ак­тивность и аппетит у щуки возрастают в грозу, после дождей, в новолуние и в дни ущербного месяца. Охотится она с рассвета и до заката.
  Зимой щука менее активна. Однако, вопреки утверждению Л.П. Сабанеева, полностью охоты не прекращает. Вполне возможно, что в прошлом веке она и впадала в спячку. Но в наше время реки зарегулированы плотинами, уровень воды в искусственных водохранилищах не постоянный. Это заставляет рыбу менять места обитания даже подо льдом. В том числе и щуку. Но как бы ни было, она все равно выбирает участки на склонах старых русел, у затопленных оврагов, в закоряженных ямах.
  Щуку ловят по-разному. Есть способы ловли пассивные и спортивные, в зависимости от выб­ранной снасти.
  Пассивные - это жерлицы, кружки, закидуш­ки, поплавочные снасти: сидит рыбак на берегу либо на льду и ждет, когда разбойница польстит­ся на живца.
  Спортивные - спиннинг, дорожка, отвесное блеснение, когда рыболов передвигаясь по водо­ему, облавливает подходящие места.
  Жерлицы бывают летние и зимние.
Все жерлицы, впрочем, как и кружки, имеют один и тот же принцип работы: при хватке щуки леска вылетает из стопора, свободно сматывает­ся с мотовила и дает щуке возможность заглотить живца, не ощущая особого сопротивления снас­ти. Роль мотовила на летних жерлицах исполняют рогатуля или цилиндрик. Их подвешивают на куст либо на кол вбитый в дно водоема. Такие жерли­цы вполне можно использовать и зимой: тыльной стороной мотовила крепятся прочным шнуром, к шестику, уложенному поперек лунки, а сами полностью погружаются в воду. Однако их минус в том, что поклевки не видно, и проверять при­ходится наугад.
  Гораздо интереснее при подледном лове флаж­ковая жерлица, когда о поклевке дает сигнал взметнувшийся вверх флажок. Он закреплен на конце упругой металлической пластинки, кото­рая одновременно является и стопором для лески. Для этого ее сгибают и вставляют между фланцами катушки. При потяжке стопор срыва­ется, освобождая леску, и выпрямляется. На его конце "загорается" флажок.
  Мгновенной подсечки не требуется. Надо дать щуке время заглотить живца и только тогда под­секать...
  Другая щучья снасть - кружки - только летняя и только озерная. Ловить на них можно, имея под рукой лодку. Мотовило представляет из себя пенопластовый круг с желобом по кра­ям для намотки лески. Плоскости круга обычно окрашены в красный и белый цвета, наиболее заметные на воде. Посредине - штырь, в верх­ней части которого сделана прорезь для стопорения лески. Кружки пускают по водоему в сво­бодный дрейф либо якорят, чтобы потом не разыскивать их. Однако вероятность хватки щуки на дрейфующем кружке выше. Стоит щуке схва­тить живца, как кружок переворачивается и ма­ячит своей красной стороной, подзывая рыбо­лова.
  В нетекучих водах можно также ловить щуку закидушками с резиновым амортизатором. Иметь на ней больше трех поводков с живцами лишено смысла. Поклевка обозначается длиной потяжкой либо провисанием колокольчика...
  Особенность поплавочной снасти состоит в том, чтобы живец не в силах был утопить попла­вок, а только гонял его. Я для этой цели приспо­собил спиннинг. Леску 0,4 мм оснащаю крупным скользящим поплавком и грузилом, достаточным, чтобы поставить поплавок в стойку. Веса грузила и поплавка вполне хватает, чтобы забросить жив­ца в нужное место. Остается лишь сидеть на бере­гу и ждать у моря погоды...
  Общее для всех этих способов ловли - жи­вец. Насаживают его на крючок по-разному: че­рез рот с выводом жала в жабру, через ноздрю либо через губы. Но это больше подходит для ловли судака, когда живца ставят на перекате. При ловле щуки, живца все-таки лучше насажи­вать со спины, но осторожно, чтобы не повре­дить позвоночник.
  Впрочем, у каждого рыболова свои хитрости. Общеизвестно лишь то, что в качестве живца надо использовать те виды рыб, что обитают в водоеме. Незнакомую приманку щука оставит без внима­ния, каким бы теоретически прекрасным и жи­вучим малек ни был.Не собираясь спорить с опытными щукарями, смею думать, что двойник на жерлице на­дежнее, чем тройник: жало одного крючка мож­но вывести в спинное оперение, а шейку второго прижать к туловищу живца. Щука не наколется раньше времени и не кинет приманку, как это случается при использовании тройника.
  И еще есть немаловажная деталь при ловле щук: поводки. Если их делать из лески, то зубас­тая налетчица запросто может ее перекусить (осо­бенно осенью). Стальные поводки грубы, хватка происходит заметно реже.
  В последние годы в Москве на Птичьем рын­ке появились поводки из титановой нити. Это то, что надо. Диаметр примерно 0,2-0,25 мм, они эластичны, прочны, и хищника нисколь не отпу­гивают...
  Самый спортивный из способов ловли - спиннинг. Спиннингисты в армии рыболовов - все равно, что бригада спецназ. Не каждому по душе такое занятие. Один мой напарник по ры­бацким ночевкам у костра - тот, что шоферил при встрече с НЛО - Виль Крылов вообще не признает блесен. Говорит, что у него душа не лежит подсовывать щуке железку вместо нормаль­ных калорий. Тем не менее количество рыболо­вов-спецназовцев увеличивается, и потому есть необходимость подробнее остановиться на этом способе охоты на щуку.
  Наиболее успешной ловля на спиннинг бы­вает со второй половины августа и в сентябре. Впрочем, все зависит от опыта и умения сде­лать точный заброс и провести блесну у самого края водорослей или камыша. В эту пору при­меняют довольно крупные колеблющиеся блес­ны, такие, как "Успех", "Норвега", "Ложка", а в последние годы - воблеры и твистеры. Цвет блесен тоже немало значит. При солнечной погоде надежнее тусклые блесны. Ежели в озе­ре много карася, и он составляет основную щучью пищу, то и блесну надо желтоватую. В плотвином водоеме - серебристую. Опыт под­сказывает, что универсальными являются бе­лые матовые.
  Грузило при ловле тяжелыми колеблющими­ся блеснами не обязательно. Без грузила даже лучше: меньше зацепов. Однако блесну в этом случае вести надо не плавно, а по синусоиде, чтобы она то поднималась вверх, то ныряла. Под­крутил рукоятку катушки и притормозил на пару секунд, давая блесне возможность опуститься. Наверное, она напоминает в этот момент щуке ослабевшую добычу и вызывает хватательный инстинкт.
  В леске толще 0,4 мм нужды нет. И на такую вполне можно вытащить семи-восьмикилограммовую хищницу, предварительно дав ей вволю пометаться стравливанием лески с барабана.
  А мечется она, пытаясь освободиться от блес­ны, неистово, делает свечки, тряся в воздухе разинутой пастью. Это самый сложный момент при вываживании - оборвать рывком леску тоньше 0,4 мм ей ничего не стоит. Натяжение надо вовремя ослабить и постоянно амортизировать удилищем. Держать спиннинг под острым углом - может обломиться кончик, если он недостаточно упругий и жесткий. При горизонтальном положе­нии не будут использованы амортизационные качества спиннинга. Угол наклона определяется, исходя из обстановки и силы сопротивления рыбины.
  Спиннингом ловят, как с берега, так и с лод­ки, когда она тихо движется по течению либо по ветру. Вместо блесен можно использовать снасточку - уснувшую рыбку, сквозь которую про­пущен поводок с крючками.
  Дорожка - еще один активный способ охоты на щуку. Приманка - та же блесна, которая тя­нется на леске за лодкой. Движение весел задает ритм колебаниям блесны, при гребке она колеб­лется сильнее и устремляется вверх, затем плав­но замедляет движение...
  Отвесное блеснение - тоже спортивный спо­соб рыбалки. Он годится как по открытой воде, так и со льда. Однако летом почему-то не очень практикуется. А между тем бывает иногда добыч­ливее, чем спиннинг.
  Вспоминается одна из рыбалок на уютной подмосковной речке Нерской, о которой я уже упоминал. Она и до наших дней сохранилась почти не загаженной, не то, что другие реки. Водятся в ней лещ, язь, плотва. Мелкоту посто­янно гоняет щука.
  Я настроился тогда на язя и леща, а мой на­парник Мишка Назаров прихватил еще и пару жерлиц. Но звонки в тот раз что-то помалкивали. И жерличные рогатули с плотвичкой на двойни­ках тоже висели на кустах неподвижно. Щука не буйствовала, как обычно, но иногда все же дава­ла о себе знать всплесками в корнях старой бере­говой ветлы и в камышовом прогале. Я старался не обращать на это внимания, а Мишка не вы­держал такого нахальства. Привязал на удилище кусок лески 0,35 мм, зарядил ее узкой тяжелой блесной с одним крючком и, устроившись в по­лулежачем положении на стволе дерева, забро­сил металлическую приманку между корнями, К самому дну он не давал ей опуститься, опасаясь зацепа, играл блесной в полводы. И хищница все же схватила. Пришлось мне лезть с подсачком в воду. Ничего была щучка, товарная, килограм­ма на полтора... Таким же образом Михаил выло­вил в камышах и вторую.
  Блеснение в отвес позволяет облавливать са­мые неудобные места, куда с другой снастью и не подступишься. Но, в основном, этот способ применяют при подледном лове, особенно по перволедью и по весне, когда щука устраивает себе пиршество. В период щучьего жора он на­дежнее, чем жерлицы. К тому же жерличная ры­балка более трудоемка и с вечной проблемой: где взять живца.
  На первый лед лучше ходить с пешней, чем ледобуром: стукнул несколько раз - и лунка готова. Пробивают их вдоль кромки камышей либо по откосу русла. Лунки стоит затемнить снежком.
  Блеснят по-разному. Самый распространен­ный прием: плавный подъем удильника и рез­кое опускание, чтобы блесна совершала нырки под собственной тяжестью. Так каждые три се­кунды. Можно ускорить взмахи или замедлить, останавливать блесну сантиметрах в десяти-пят­надцати ото дна либо временами опускать прямо на дно, чтобы при следующем взмахе она дала слабую муть. Хватка чаще происходит в момент подъема, но случается, щука преследует блесну на всем ее пути.
  Лучше, если блесна двуцветная: с одной сто­роны бело-матовая, с другой - желтоватая. Ше­стик должен быть достаточно гибким, хорошо амортизировать. Стеклопластик для него малопри­годен. В домашних условиях лучше его вытачивать из винипласта. Сторожок не обязателен.
  Хватка щуки жесткая, будто крючок зацепил­ся за топляк. До двух кило ее проще вытаскивать без багорика - она легко проходит в лунку от ленинградского коловорота. Но если вам повез­ло, и блесну схватила щука-долгожительница, дайте ей пометаться, пока не утомится. Лишь после этого можете подбагривать...

Календарь клева щуки

 

Календарь клева щуки
Категория: О рыбе | Добавил: 111 (27.07.2011)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
23.10.2017
12:59

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика