Лещ - О рыбе - Энциклопедические данные - Каталог статей - Мир Рыбалки
 
МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбе

Лещ
ЛещНациональность: из семейства карповых
Место жительства: слабоструные и нетекучие воды.
Социальное положение: вечный забастовщик, требующий стабильной кормежки.
Характер: осторожен, капризен и пуглив.
Любимая пища: зимой - мотыль, мормыш, летом - опарыш, геркулесовая каша и па­реная перловка.
Особые приметы: волчий аппетит появляется, когда рожь вошла в колос, а также по первому и последнему льду.
  Есть особая рыболовная каста - уважающие себя лещатники. Они не размениваются на какую-то плотву, на окуньков-боевиков. Всякую рыбью не­доросль они называют одним словом: шелупонь. По самоуважению лещатники могут сравниться разве что с сазанятниками. Они сидят по бере­гам рек и озер, серьезные и солидные, обстав­ленные закидушками с колокольчиками и вы­жидают поклевки часами. Но уж если колоколь­чик звякнул...
  Лещ - рыба речная, озерная, морская. Тело его сжато с боков, плавники черноватые: спинной - высокий и узкий, хвостовой - длин­ный и широкий. Молодые лещи - серовато-серебристого цвета, взрослые - с желтизной и красниной. Потому, когда рыбаки спорят, леща поймал или подлещика, и с какого веса начи­нается лещ, надо поглядеть на окраску. Серова­то-серебристый - значит, подлещик.
  Самые крупные особи достигают пяти-шес­ти килограммов. Как большая редкость, попада­ются и крупнее. Л.П. Сабанеев упоминает лещей, достигающих 10 килограммов. Однако в наше время что-то не приходилось слышать, чтобы кто-то таких вылавливал.
  Лещ - рыба почти распространенная. Не признает лишь горных каменистых рек с быст­рым течением. Он бывает местным - постоянно обитающим в водоеме, и пришлым - заходя­щим в реку на нерест.
  Из глубоких водоемов лещ поднимается в мел­кие речки с иловатым дном и водной раститель­ностью, чтобы было куда отметать икру. Впереди, словно бойцы, идут лещи-мужчины. Они обычно мельче своих дам и не так красивы, даже иногда с брачными бородавками. За ними следуют икрянистые самки. По количеству их меньше, но зато они крупнее и, как все женщины, хитрее и осто­рожнее.
  Сперва нерестятся самые взрослые рыбины, затем - помельче, и последними мечут икру под­лещики. Период икромета зависит от географии и расположения водоемов. На севере нерестовый ход леща начинается месяцем позже, чем в сред­ней полосе России или на Урале. Во время нере­ста ловля его, как и любой другой нерестовой рыбы, запрещена: в каждой местности есть свои запретительные сроки. Миновали они – полный вперед, потому что ждут тебя, рыболов, ни с чем не сравнимые радости общения с природой и лелеемая удача.
  Искать леща надо в заводях, в глинистых ямах под крутоярами, на тихих глубоких плесах, в глу­боких бороздах перед устьями рек. В озерах, водо­хранилищах и прудах - около камышей, там, где дно слегка покрыто илом, но не тинистое. Подлещик нередко держится на песчаных грун­тах, как летом, так и зимой.
  Лещ - рыба коллективная, редко когда бро­дит в одиночку. Косяк нетрудно обнаружить, зная его повадки и приблизительные места обитания. Кому из опытных рыболовов не приходилось ви­деть в тихую погоду воздушные пузырьки, под­нимающиеся со дна водоема! Это лещ добывает себе пропитание в донном иле.
  А иногда на утренних и вечерних зорях, осо­бенно в устоявшуюся нежаркую погоду, лещи "плавятся". Чуть высунутся из воды и круто ухо­дят в глубину, показав спинные плавники. И рас­ходятся по всей заводи круги, вызывая желание немедленно забросить удочку. Самый активный клев - через десять-двенадцать дней после ик­ромета. В эту пору леща можно ловить и без при­вады. Позже без привады либо прикормки не обойтись.
  И не обязательно иметь для этого кошель. На Оке, например, рыболовы почти не пользуются кошелями (исключая ловлю с прикола). Корм смешивают с глиной, делают шары и разбрасы­вают их в местах ловли. Вода постепенно размы­вает глину, высвобождая рыбью еду. Лещи соби­раются с близлежащей округи и выстраиваются шеренгой вдоль кормовой струйки.
  Приваживать лучше с вечера. Тихая ночь - самое подходящее время для скопления леща. А еще надежнее приваживать двое-трое суток, по­том уж ловить.
  Зимой лещ отдает предпочтение животным насадкам, и ловят его большей частью на мотыль и мормыш, насаживая их на мормышку или крю­чок (№№ 5-7). В последние годы весьма попу­лярной стала ловля лещей на чертика, представ­ляющего собой якорек с тремя или четырьмя лапками, оснащенными цветными бисером или кембриком (крючки №№ 3-5).
  Летом насадку стоит подбирать опытным пу­тем. Самая надежная и всепогодная - опарыш. На крючок (№№ 7-9) лучше всего насаживать по три личинки среднего размера, прокалывая их пер­пендикулярно (чтоб они шевелились на крючке). То, что жало остается незакрытым, особой роли не играет. Хотя большинство авторов рыболовной литературы утверждают, что жало крючка при ловле леща надо прятать обязательно.
  К летним лещевым насадкам относятся также червь, мотыль, мормыш, ручейник, короед, па­реные овес, горох, пшеница, перловка, вязкие каши, катыши из хлеба и теста.
  Большую роль при ловле леща играет леска. Принято считать, что чем тоньше леска, тем чаще поклевки. Хотя вряд ли лещ может заметить раз­ницу в лесках, допустим, 0,18 и 0,15 мм. Дело, думается, в ее жесткости: чем она тоньше, тем эластичнее. Прежде чем взять насадку в рот, пуг­ливый осторожный лещ обнюхает ее со всех сто­рон. И в этот момент обязательно заденет леску. Жесткая леска обязательно его отпугнет.
Таким образом подбирать леску надо поэластичнее. Зимой, когда подсеченный лещ ведет себя сравнительно спокойно, вполне надежна леска 0,15-0,18 мм. Летом - 0,20-0,25 мм.
  Способы ловли разные, и, пожалуй, наибо­лее успешный - с прикола. Пока лишь общие понятия об этом способе и самые необходимые советы.
  Прикол - это место для ужения с кошелем, который привязывают прочной леской (0,7-0,8 мм) к заякоренному канату или опускают с лодки. Кошель набивают рыбьим кормом (сваренными вкрутую кашами, пареным зерном, заготовлен­ной впрок высушенной поденкой), утяжеляют его грузом (чаще всего обкатанным речным голы­шом) и забрасывают по течению. Корм в кошеле приманивает рыбу запахом (если его сдобрить жмыхом либо анисовым маслом), а в реке еще и кормовой струей, выбиваемой течением. Лещи собираются вокруг кошеля и, рассерженные, что еда скрывается за какой-то сеткой, начинают ее выщипывать. Бывает, что поставишь с вечера ко­шель, а утром в нем ни одного зернышка. Но это не без пользы: лещ все равно запомнил место пиршества.
  Рыбачить с прикола можно в проводку и "на кольцо", в зависимости от того, какая снасть вам нравится.
  В первом случае, это обычная летняя удочка. Удилище покороче, чем при ловле с берега - 2,5-3 метра, оснащенное проволочной катуш­кой. Насадку опускают возле лодки так, чтобы она проплывала рядом с кошелем и еще даль­ше - вместе с кормом, вымываемым из него. Поклевка нередко происходит на максимальном удалении поплавка от лодки, когда насадка на­чинает подниматься вверх.
  При таком способе ловли может оправдать себя одна совершенно несъедобная насадка. Впервые я с ней столкнулся летом 95-го в Башкирии. Прикольщики на реке Уфимке, не утруждая себя заготовкой опарыша, довольно успешно ловили леща на... комочек пенопласта. Видимо, это свя­зано с тем, что течение выталкивает пенопласт вверх и тащит его впереди грузика, из-за чего такая насадка больше похожа на плывущий корм.
  При ловле с прикола "на кольцо" удочка напоминает по устройству и форме обычную зим­нюю, однако концевик должен быть подлиннее, чтобы сторожок находился за бортом лодки. На конце лески привязано заводное кольцо, кото­рое скользит по кошелевой леске и ложится пря­мо на кошель. Выше кольца - поводок санти­метров в тридцать-сорок. Насадка телепается по­близости от кошеля, лещ не выдерживает и бе­рет ее. Поклевка, как правило, резкая, требует мгновенной подсечки. При подсечке кольцо че­рез прорезь освобождается от кошелевой лески. Остается только вывести леща и взять его под­сачком.
  Есть среди лета особые дни. Это когда вылета­ет поденка.
  Среди рыболовов бытует мнение, что рыба­чить в такие дни бесполезно: рыба так наедается, что ни на какую приманку не глядит.
  А между тем, опытные прикольщики утверж­дают, что это самое лучшее время рыбалки. Рыба не берет днем. А с наступлением сумерек, когда поденка начинает сыпаться, как снег, лещи, язи и жерехи устраивают настоящее пиршество. Вот тут-то рыболовы и набивают кошели поденкой, сидят с фонариками в лодках от заката до восхо­да солнца. И выуживают потерявших осторож­ность самых крупных рыбин.
  В эту же пору поденку заготавливают впрок, высушивают ее. Кошель, набитый таким кор­мом, приманивает белую рыбу лучше, чем лю­бая каша...
  С берега леща ловят длинными удочками и закидушками.
  Есть несколько видов закидушек. В стоячих водах популярны - с резиновым амортизатором. На реке рыболовы чаще всего пользуются заки­душками со свинцовым грузом-ложкой и с двумя поводками сверху. Иметь большее количество поводков не имеет смысла: труднее забрасывать и чаще станут зацепы. Иногда применяется сколь­зящий груз, особой разницы нет.
  Заслуживает внимания закидушка, на кото­рой грузом служит кормушка.
  Сигнал о поклевке дает колокольчик. Мага­зинные колокольчики обычно с тусклым звоном, крепить их к леске приходится через металличес­кое отверстие. Это создает неудобства. После под­сечки колокольчик надо каждый раз снимать, чтобы не мешал вываживанию.
  Умельцы делают их сами. Используют для это­го металлические охотничьи гильзы. Я же пред­почитаю цоколи отслуживших радиоламп. В тор­цевое отверстие впаивается стальной штырек (вместо пайки можно использовать эпоксидный клей). Внутренняя часть штырька загнута в глу­хую петельку, к которой привязывается язычок (ботало). На штырек надевается прямоугольник плотной резины с отверстием в нижнем уголке. Оно необходимо, чтобы привязать к колоколь­чику метровый кусок лески. Ее свободный конец крепится к колышку. Сверху в резине надо сде­лать неглубокий паз бритвенным лезвием – для защемления на основной леске. При подсечке она выскакивает из паза, колокольчик остается привязанным к колышку и не мешает выважи­вать леща.
  Для того, чтобы звон усилить, стаканчик сто­ит разрезать снизу на четыре лепестка. Колоколь­чик получается чутким, звонким и легким.
  Насадку для начала можно разнообразить. На двух закидушках четыре крючка, и на каждом своя: червь, три-четыре опарыша, геркулесовая каша со жмыхом (многие предпочитают манную) и лепестки сухого геркулеса. После нескольких поклевок будет видно, какая из насадок вызыва­ет у лещей аппетит.
   Довольно часто лещ предпочитает лепестки геркулеса, между тем рыболовы почему-то игно­рируют такую насадку. Здесь нужна маленькая хитрость. Шепотку геркулеса рассыпают на плас­тинке сырой картошки и прямо на ней прокалы­вают жалом шесть-семь лепестков, каждый по отдельности. Получается весьма привлекательная для леща штука, напоминающая мохнатую бе­лую гусеницу.
  Лещ пуглив и осторожен. Грубого отношения к себе не выносит. Почуяв опасность, сразу ухо­дит и может не появиться сутки и двое. В солнеч­ную погоду он прячется в тень. Наиболее активно клюет с рассвета, особенно в туман и под вечер. Но бывает, клев не прекращается весь день, осо­бенно, когда пасмурно и тихо.
  По приметам, клеву благоприятствует юго-западный и западный ветер. Однако отдельные рыболовы считают наиболее благоприятным -южный. В ветреную погоду, когда по воде гуля­ют волны, леща следует искать у глинистых кру­тых берегов. Волны размывают берег, и в мутноватой воде плавает всякая лещовая закуска. Клев леща улучшается после слепого дождя.
  Клюет он своеобразно. Сперва становится вер­тикально, трогает вытянутыми губами насадку, медленно втягивает ее в рот. После этого лещ приподнимается ото дна, принимает горизонталь­ное положение. Потому поплавок (особенно зи­мой) всплывает вверх и ложится.
  Ловля леща зимой имеет свои особенности. Он капризнее, бастует чаще, чем летом (исклю­чение составляют перволедье и апрельская ры­балка по последнему льду).
Привада и прикормка в зимнюю пору абсо­лютно необходимы. Кстати, разница между ними состоит в том, что привада - долговременный процесс, корм в одни и те же лунки сыпят посто­янно, пока лещ не сообразит, что новая столовая обозначена прочно и надолго. А прикормка - под­брасывание мотыля во время ловли. Растительные прикормки и насадки зимой лучше исключить, ими можно только испортить уловистую лунку и надолго отпугнуть леща от этого места.
  Кормушки для подледного лова, продающи­еся в рыболовных магазинах, маловаты для леща и очень легкие для ужения на глубине. Как пра­вило, лещатники мастерят их сами из жести кон­сервных банок. В целом, эти кормушки повторяют форму магазинных, только запор делается була­вочный, и крышку утяжеляют свинцом.
  Заполненную мелким живым мотылем кор­мушку опускают на леске в лунку. В полуметре ото дна встряхивают. Крышка под собственной тяже­стью раскрывается, мотыль опускается на дно, начинает расползаться и закапываться. Но от леща ему все равно не спрятаться. Тот чует шевеление, раскапывает красных червячков, снует туда-сюда возле лунки. Тут ему и надо подкинуть мотылей на крючке.
  Для насадки используется крупный мотыль. При ловле подлещика насаживают обычно одну-две личинки. Крупный же лещ предпочитает пучок мотылей.
  Насаживать их по одному долго и муторно. Рыболовы придумали нехитрое приспособление. Берется конусный полый корпус старой авторуч­ки и срезается под углом. Через конусную часть надеваются на него, сколь надо, ниппельные колечки. В срезанную полость укладывают пять-шесть живых мотылей. Колечко сдвигают, оно ох­ватывает личинки, не сдавливая их, но и не да­вая выбраться. Насадка готова. Жало крючка про­девается сквозь колечко и закрывается одним из мотылей.
  Чуть ли не заглавную роль при ловле леща играют поплавок либо сторожок. Сколько раз при­ходилось слышать от неудачливых рыболовов жалобы на хитрость лещей:
  - Чуть приподнимет поплавок и бросает!
  Насчет "бросает" - точно. Но не от хитрос­ти, а от того, что почувствовал тяжесть мормыш­ки или грузика. Поплавок по весу и кивок по упругости надо подбирать с аптечной точностью, регулируя относительно веса мормышки или гру­зика.
  Почувствовав себя на крючке, крупный лещ кидается с испугу в сторону. Не торопитесь резко тянуть его к лунке, к лодке, к берегу - можно оборвать поводок. При необходимости стоит и стравить часть лески, только не давать ей слабину.
  Слабина еще опаснее, когда лещ пошел к вам, почти не сопротивляясь.
  Летом его берут подсачком. Для этого дайте рыбине чуть глотнуть воздуху, и на какие-то мгно­венья она ляжет на бок. Тут ее и надо подсачи­вать. Упустил момент - лещ может сойти с крючка либо, рванувшись с новой силой в глубину, обо­рвать поводок.
Зимой крупного леща достают багориком. Чтобы он не испугался света от лунки, ее слегка надо засыпать снежком. А багориком действовать, как только завел леща в ледовую трубу.
  ...Сидят уважающие себя лещатники по берегам водоемов либо в палатках на льду, сторожат редкую поклевку. Бывает, часы пройдут, прежде чем лещ соизволит дотронуться до насадки. Вни­мание! Видите, поплавок дрогнул? Приготовьтесь…
Календарь клева леща
Категория: О рыбе | Добавил: 111 (27.07.2011)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
27.03.2017
17:26

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика