Карась - О рыбе - Энциклопедические данные - Каталог статей - Мир Рыбалки
 
МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Как вы рыбачите?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбе

Карась
Карась золотой и серебряныйНациональность: из семейства карповых.
Место жительства: слабоструйные и нете­кучие воды.
Семейное положение: состоит в браке, одна­ко погуливает с карпом и сазаном.
Характер: осторожен, но не пуглив.
Социальное положение: фермер.
Особые приметы: жор карася начинается с цветением шиповника.

   Карасевая ферма - это участок тинистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, чер­вячков, прочую медлительную живность. Уткнет­ся носом и роет, выставив наружу хвост.
  И как на земного фермера, на него вечно охотятся щуки, выдающие себя за лидеров рыбьего народного фронта и судаки-рэкетиры.
  Не случайно - на уголовном жаргоне "ка­рась" - значит, оброс жиром, есть чем пожи­виться. А в быту карасем называют человека мед­лительного и неповоротливого. И все идет от ни­чего не ведающего подводного обитателя.
  Карась и на самом деле медлителен, жирен, привязан к своему огороду. По внешнему виду отдаленно напоминает карпа, но пошире и без усов. Бывает двух видов: золотой (рис.1) и серебряный (рис.2).
  Золотой карась круглее и крупнее. Серебря­ный снизу, чуть сплюснут, и чешуя его имеет иногда черный оттенок, словно пролежавшие долгое время в земле серебряные монетки. В отли­чие от золотого карася, серебряный часто встре­чается в проточных водах, причем выходит иног­да на течение.
  Но обычно и тот, и другой любят тихие и спокойные места, предпочитают старицы, озе­ра, пруды, выработанные карьеры с тинистым дном и обилием растительности. Из тины карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывает­ся с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю.
   Прежде считалось, что карась впадает в зим­нюю спячку обязательно. Но в последние годы довольно часты случаи, когда карась клюет из-подо льда. На подмосковной речке Пахре он активно клевал в оттепельные зимы последних лет.
   Такое же явление подметили уральские ры­боловы на озере Карасевом. А по информации с Дальнего Востока, клев карася длится до самого января и возобновляется в марте... Видимо, ска­зываются общее потепление климата и измене­ния гидрогеологического и гидрохимического ре­жимов многих водоемов из-за бездумной хап-деятельности человека.
   Зимняя спячка карася прекращается в конце апреля - начале мая. Это характерно для сред­ней полосы России. Сдвиг по времени в ту или иную сторону зависит от климатического пояса.
   Недолго карась гуляет и кормится до икроме­та. Как только вода прогреется до 11 - 14 граду­сов, начинает нереститься. Сбивается в стаи, ок­купирует прибрежные камыши и заводит брач­ные игры. Вода вокруг камышей бурлит, на по­верхности то и дело появляются рыбьи спины и хвосты, И камыш весь в движении, будто под во­дой его кто-то пилит. Вся растительность в эту пору облеплена рыбьей икрой. Иногда она даже всплывает, отчего вода слегка мутнеет. Икромет короткий и дружный, зачастую длится всего два-три утра.
   На Урале и в Забайкалье (вероятно, и еще где-либо) нерест проходит в два периода. Вто­рой - в середине июля, когда температура воды достигнет 20 градусов. Отнерестившись, карась начинает интенсивно кормиться.
   В выборе корма он неприхотлив и прихотлив одновременно. Неприхотлив потому, что питает­ся почти всем, что находит. А прихотлив - в одночасье может отказаться и от того, и от друго­го. Даже глядеть не хочет на насадку, к которой накануне вставал в очередь. Чего-то ему надо дру­гого, а то и вообще ничего не надо. Причину такой потери аппетита так до сих пор никто тол­ком и не объяснил.
   Товарный вес карася 200-400 граммов. Однако нередко встречается так называемый тугорослый карасик, особенно в серебряном стаде. Происхо­дит это из-за перенаселения водоема, плохой кор­мовой базы в нем и отсутствия рыб-хищников. Рыбалка в таком водоеме, как в аквариуме: кара­сик клюет в любую погоду. Но очень уж не привле­кательна такая добыча для серьезного рыболова.
   В благоприятных условиях карась вырастает до килограмма и более. Наиболее удачные трофеи удильщиков, особенно в южных сибирских рай­онах, превосходят два килограмма. А на забай­кальской реке Аргуни и до сих пор случается, что рыбаки вытаскивают золотых карасей до трех килограммов.
   Активный клев карася начинается с цветени­ем шиповника, но и тогда он бывает капризен, как избалованная женщина.
   ...Помнится раннее подмосковное утро. Сол­нце тронуло верхушки камыша. Все блестит от росы: трава, кусты, даже на застывших над водой удилищах слабый перламутровый налет.
   Клева не было. Я в томлении стоял в болот­никах возле удилищ. Изредка оборачивался на берег. Там еще с ночи дотлевал костер. Возле него похрапывал мой приятель по прозвищу Житар (через полгода он погиб в новогоднюю ночь в Чечне).
   С вечера мы прогрели землю, костер пере­двинули, и на старом кострище Житар устроил постель. От земли, как от русской печки, шло тепло. Сверху он накрылся плащ-накидкой и дрых без заботы о клеве и насадках, не ведая своей судьбы.
   Я же испробовал все, что было под рукой: геркулесовую кашу со жмыхом, навозного червя, опарыш, манную болтушку. Однако поплавки были недвижимы. Хотя время от времени коле­бался камыш, и слышалось вроде бы слабое чав­канье. Значит, карась тут, рядом, но привередни­чает, не желает покидать камыши.
   Такую обстановку я не то чтобы предвидел, но подсознательно, видимо, предчувствовал. По­этому и прихватил на рыбалку небольшой сер­пик. Надежда оставалась только на него.
   Серп привязал к шесту и залез в гущу камы­шей. Примерно в метре от чистой воды выкосил два оконца. Затем выкопал на берегу, у самого уреза воды неглубокую ямку, она тут же на треть заполнилась. Всыпал туда геркулеса и раскрошен­ного жмыха. Перемешал эту тюрю с песком и глиной. Налепил из смеси колобки и разбросал их в выкошенные в камыше оконца.
   А Житар продолжал спать. Почувствовав сол­нце, высвободил из-под накидки голову. Лицо его было блаженно-довольным, словно он видел во сне, как ложится при поклевке поплавок. В изголовье у него цвел куст шиповника, напоми­ная о поре карасевого жора.
   Житар наказал разбудить его, когда этот са­мый жор начнется. Такой уж он человек: предпо­читал ловить с гарантией.
   - Вставай! - дотронулся я до его лысины. - Жор начинается.
   Не открывая глаз, он сонно потребовал дока­зательств:
   - Покажи рыбу.
   Показывать было нечего. Так ему и ответил. Но добавил, что звонок на карасевый завтрак уже вовсю трезвонит.
   Житар перевернулся на другой бок и натянул на уши плащ-накидку...
   Обе удочки я перенес в камыши, уложил уди­лища на подставки. Поплавки заняли свои посты в зеленых лунках. Не прошло и десяти минут, как один слегка дрогнул, с покачиванием стал кло­ниться и, наконец, уверенно лег.
   Подсек легким взмахом вверх, чтобы не дать карасю уйти в камыш. Подтягивал тоже поверху, умоляя его, чтобы не сорвался. Есть суеверная примета: сошла первая рыбина - рыбалка будет неудачной.
   Карась освободился от крючка лишь для того, чтобы нырнуть в садок. Весил он не меньше двух­сот граммов. В том озере, называемом Инженер­ным, это обычный трофей удильщика. Караси в нем водятся и покрупнее; случалось, что соблаз­нялись геркулесовой кашей со жмыхом и кило­граммовые толстопузики-метисы.
   Не успел я обновить насадку, как заволно­вался поплавок на второй удочке. А вскоре одну пришлось вообще отложить. К тому времени, как Житар проснулся, в садке бултыхались около десятка рыбин.
   - А говорил, ничего не поймаал, - голос его был обиженным, как у интеллигента в очере­ди. Он с лихорадочной поспешностью суетился по ночлежному биваку, собирал и настраивал снасти...
   Эта рыбацкая картинка взята из самой реаль­ной жизни. Однако эпизод нуждается в некото­рых пояснениях, потому что ловля карася в ка­мышовых окнах требует определенной сноровки и не обходится без маленьких хитростей.
   Да, карась может и не брать на чистой воде. В этом случае надо попробовать ловить его у самой кромки камышей, а еще лучше - в прогалах водной растительности либо в выкошенных окон­цах. Серп, конечно, сейчас редкость. Можно ис­пользовать грабли с длинной ручкой. Или залезть в воду и повыдергать всю растительность руками. Правда, карась не сразу вернется на это место. Но на следующее утро, если прикормить, - обяза­тельно.
   Подкормка тоже может быть иной - из каш, зерен, рубленых червей. Я все же предпочитаю геркулес, он дает белую муть, которая всегда привлекает рыбу. Есть некоторые особенности и в оборудовании снасти.
   Совсем не просто забросить в маленькое окон­це удочку, если поплавок укреплен на леске обыч­ным способом: кембриком или ниппелем. Рас­стояние от крючка до поплавка метра полтора, а то и больше, при забросе насадка часто ложится на камыш. В лучшем случае надо перебрасывать, в худшем - рвать леску.
   Заброс намного облегчится, если оснастить удочку скользящим поплавком: продеть леску в его концевую металлическую петельку - и все. В нерабочем состоянии поплавок опускается на грузик и вместе с ним при забросе ложится в лунку. Грузик тянет леску вниз, а поплавок оста­ется на поверхности. Для того, чтобы он принял вертикальное положение, на леске делают сто­пор. Это обыкновенный комочек резины разме­ром с дробинку. На леску он надевается с помо­щью швейной иглы и легко по ней перемещает­ся, пока не будет найдено расстояние, равное глубине водоема. Таким поплавком удобно пользо­ваться и при ловле рыбы на чистой воде.
   Карась обычно по водоему не бродит, дер­жится облюбованного места. Однако запах чувствует хорошо. Чем привлекательнее пахнет корм, тем надежнее охота на карася. Несмотря на свою леность, он не выдерживает и начинает подгре­бать к тому месту, откуда идет сладкий запах.
   Карась неравнодушен к запахам жмыха, ани­сового, подсолнечного и конопляного масел, валерианы. Главное, не переборщить, запах дол­жен быть слабым - рыба все равно почувствует его. Л.П. Сабанеев утверждает, что карася при­влекает даже слабый запах керосина. Подтверж­дением правоты классика может служить случай из практики хорошего моего знакомого, старого карасятника Митрича.
   ...На окраине города Читы, где мы в ту пору с Митричем служили, есть озеро Кенон, извест­ное своими увесистыми и капризными карасями. Однако удильщики не шибко жаловали озеро вни­манием, потому что дневной улов был не больше четырех-пяти экземпляров, и то, если повезет. А Митрич, за отсутствием свободного времени для поездок на другие дальние водоемы, карасей приручил.
   Однажды мы выбрались на лодке в камы­ши, облюбовали небольшие чистые прогалы и стали в них ловить. Рыбаков вокруг было не гу­сто, но хватало. Каково же было их удивление, когда мы стали вываживать 300-400 граммовых карасей одного за другим. Рыбаки стали сплы­ваться поближе к нашей лодке, но, как ни ста­рались, поклевки были редкими, как появле­ние НЛО.
   - На что ловите? - спрашивали.
   - На червя и на черняшку, - невозмутимо отвечал Митрич.
   Те тоже ловили на такую же насадку. Митрич же время от времени демонстративно подкидывал в оконце прикормку. Легкий бульк, и минут через десять-пятнадцать карасевая поклевка.
   - Чем прикармливаешь? - продолжали лю­бопытствовать рыбаки.
   - Кирпичом.
   - Не бреши!
   - Не брешу.
   - Покажи, - неуверенно попросил один и подплыл к нам.
   Митрич показал банку с обломками кирпича размером в пятак. Рыбак с сомнением покачал головой, но вскоре погреб к берегу. К нему при­соединились еще двое. На берегу они нашли кир­пич, размолотили его. Вернулись с такой дурной прикормкой к своим камышовым лункам, под­кормили. И вообще не увидели ни одной поклев­ки.
   Обозвав нас всякими нехорошими словами, смотали удочки и свирепо погребли на базу.
   Секрет был прост.
   За несколько дней до рыбалки Митрич вымо­чил в керосине кирпич, высушил его, раскро­шил, сложил крошки в литровую банку и заку­порил ее. Из нее и отсыпал для рыбалки. Видно, запах керосина сохранился, он и привлекал ка­расей...
   Наиболее распространенные животные насад­ки - червь, мотыль; на некоторых водоемах - опарыш и сваренный красный мормыш. Но рас­тительные насадки все же карасю милее. Из каш он предпочитает манную и геркулесовую, из па­реных зерен - овес и перловку.
   Клюет карась своеобразно. Втягивает насадку в рот и держит там, словно бы смакуя или раздумы­вая, стоит ли глотать. В этот момент поплавок слег­ка покачивается либо подрагивает. Подсекать ни в коем случае нельзя. Карась просто-напросто рас­кроет рот и выпустит насадку вместе с крючком.
   После подрагивания поплавок может пойти в сторону или лечь на воду. Вот тут зевать не прихо­дится, самый миг подсечки. Но подсекать надо аккуратно, у карася очень слабые губы.
   На реке, как правило, поклевка более реши­тельная. Там карася ловят и обычными закидуш­ками. Рывок его иногда бывает таким же резким, как у некрупного сазана.
   В последние годы в некоторых водоемах по­явился гибрид карася и карпа (а также сазана). Этот метис, хоть и не способен рожать себе подобных, но довольно энергичен и зачастую дос­тигает веса до полутора и более килограммов. На таком водоеме и леску надо подбирать соответ­ствующую. Однако не толще 0,25 мм. Стандартное же ее сечение - 0,15-0,18 мм, самый подходя­щий цвет - зеленоватый, желтоватый; тогда она менее заметна среди подводной растительности. Крючки на товарного карася - №№ 4-6, на метиса - № 7.
   Иногда карась, особенно в начале лета, вы­бирается на самые травяные отмели, где воды - чуть до колена. В этом случае лучше грузило снять. Насадка, медленно опускаясь, не должна ложить­ся на дно. Пусть слегка телепается - резвящему­ся карасю такое больше по нраву.
   Если дно не очень заилено, то можно снять не только грузило, но и поплавок. А леску сма­зать парафином или любым жиром, оставив чи­стыми несколько сантиметров около крючка (чуть меньше глубины в месте лова). Поклевка хорошо заметна по погружению смазанного участка лес­ки. Временами этот способ бывает весьма эф­фективным.
   Ну, а самому рыболову приходится быть тише воды и ниже травы.
Раньше ловить карася на мормышку и не мыс­лили. Но оказалось, что она нисколько не усту­пает крючку. И даже имеет свои плюсы.
   Удочкой, оснащенной сторожком и мормыш­кой можно взабродку облавливать самые неудоб­ные места. Мормышку несложно опустить в лю­бое травяное оконце размером с ладонь. Поклев­ка, в отличие от поплавка, передается на сторо­жок резко, бывает, что ее даже ощущаешь рукой. Выпрямляется сторожок редко, чаще бьет по­клоны.
   Работать удилищем приходится почти так же, как зимним удильником. Потому надежнее пользо­ваться телескопическим, из углепластика, оно легче. А сторожок должен быть покрупнее, чем на зим­ней удочке, и с ярким кончиком, чтобы заметнее была поклевка.
  Блестящие мормышки малоуловисты, надеж­нее - зеленоватые, серые, черные. Крючки - №№ 3-4. Мормышечные насадки - мотыль, опарыш, "бутерброд" из мотыля и опарыша. Мож­но ловить и на навозного червя, но лишь на его кусочек и лучше - на хвостик.
   Растительные насадки для мормышки не го­дятся.
   То, что карась - мирная рыба, все знают. Но в последние годы вдруг стали поговаривать, что у него появились хищнические наклонности: бе­рет на малька... Впрочем, чему удивляться? Вид­но, во времена социальных перетрясок агрессив­нее становятся не только люди, но и рыбы.
    Малек привлекает крупного карася осенью. Именно малек, в треть мизинца размером, а не живец. На крючок его чаще всего насаживают, как червяка, ровно бы вы собрались ловить на­лима.
   Лично мне приходилось ловить на малька только карасей-метисов, появившихся на свет после того, как карасиха согрешила с сазаном или карпом.
   Ловят карася и закидушками. Наиболее уни­версальна из них спиннинговая. Ее легче забра­сывать среди травостоя и камышей, то есть там, где держится карась. В заряженном состоянии леска уходит в воду поверх береговых и прибрежных зарослей.
  Главная достопримечательность такой снас­ти - скользящий груз, который одновременно является и кормушкой. Последняя представляет собой спираль с открытой верхней частью и за­кольцованной нижней. Изготовить кормушку мож­но из двухмиллиметровой медной проволоки, имея в качестве подсобного материала плоско­губцы и трубку диаметром 2-2,5 сантиметра для намотки. Есть еще закидушечная снасть, именуе­мая рыболовами "соской". В ней грузило, кор­мушка и крючки составляют единое целое, эта­кое съедобное сооружение, в котором запрятаны крючки.
  После того, как были разрешены закидушки с резиновыми амортизаторами, рыболовы все чаще применяют их для ловли карася. Они удоб­ны во многих отношениях: забрасываются или завозятся только один раз за всю рыбалку, осна­щены максимально необходимым количеством крючков, насадка всегда точно ложится в при­кормленное место. Есть одно лишь "но". Ловля на такую закидушку обязательно требует очи­щенного донного коридора. В заросшем заливе, где карасю вольготно и сытно, такая снасть ча­сто цепляется, и рыболов рискует остаться без крючков и без резинки. Потому, пожалуй, самая удобная снасть для ловли карася все-таки по­плавочная удочка.
   Карась слегка попахивает тиной. Потому для ухи годится, лишь когда нет другой рыбы. Но изжаренный в сметане, он представляет собой деликатесное блюдо, тинные запахи улетучива­ются, мясо сочное и нежное.
   Так что вперед, карасятники!

Календарь клева карася

Календарь клева карася
Категория: О рыбе | Добавил: 111 (27.07.2011)
Просмотров: 1753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
27.03.2017
17:29

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика