Голавль - О рыбе - Энциклопедические данные - Каталог статей - Мир Рыбалки
 
МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Как вы рыбачите?
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбе

Голавль
ГолавльНациональность: из семейства карповых.
Место жительства: реки и речки европей­ской части России с быстрым течением и чистой холодной водой, с глинистым или каменисто-песчаным дном, речные пере­каты.
Характер: голавль проворен, осмотрителен и пуглив: жаден настолько, что не прочь полакомиться своим проклюнувшимся по­томством.
Любимая пища: майский жук, стрекозы, ба­бочки, кузнечики, мясо рака, пескари.
Свойства организма: терпеть не может или­стых мест.
Особые приметы: активный клев голавля на­чинается с цветением черемухи, началом сенокоса. Незнакомая пища отпугивает его.

  Голавль почему-то не любит язя, хотя явной враж­ды между ними нет. Вместе не селятся, хотя пищу употребляют почти одинаковую. Где много язя, там почти нет голавля и наоборот.
  Голавль - первая рыба, которую я поймал в своей жизни. А самые первые впечатления от подводных обитателей, когда смотрел с крутого берега реки
Белой и видел стаи красноперых рыб, лениво шевеливших хвостами прямо под навис­шими над водой кустами ольхи.
  - Забрасывай! - просил я отца. Но он оттас­кивал меня подальше от берега. Срезал в чащоб­нике недлинное удилище, привязывал к нему длинную волосяную леску, сплетенную из хвоста белого мерина, с самодельным кованым крючком, на который насаживал корочку хлеба. Я ос­тавался лежать на теплом высоком берегу, погля­дывая из-под травы на голавлей. Отец, краду­чись, подбирался к оврагу метрах в десяти выше по течению. Укрывшись в нем от рыбьих взоров, бросал корочку на овражную струю. Ее выносило в реку и медленно тянуло на голавлей. Один из стаи, самый мелкий, покидал сородичей, про­плывал мимо корки, ровно бы посланный в раз­ведку, возвращался к своим и докладывал: мол, все в порядке. Я никогда не мог уследить момента хватания корки. Было ощущение, что на нее ки­далась вся стая... С легким бульком она исчезала под водой, оставляя, на поверхности расходящийся круг: Мой отец, уже не маскируясь, перехваты­вал леску единственной рукой и звал меня на помощь, чтобы я подтащил рыбу к берегу, а он смог бы подхватить ее подсачком.
  Мы тут же переходили на другое место: отец утверждал, что голавль не подойдет сюда до следу­ющего утра...
  Других рыбаков, чтобы таким способом ло­вили голавлей на корочку, я не встречал. Для него, вернувшегося с фронта с одной действую­щей рукой, способ тот был наиболее удобен. Хотя теперь-то я знаю, что надежней корочки другие насадки: стрекоза, кузнечик, бабочка...
  Внешность голавля весьма характерна. Навер­но, и название его произошло от того, что голова крупная и широколобая. Тело брусковатое, с круп­ной серебристой чешуей по бокам, отдающей слабой позолотой, и с оранжево-красными плав­никами.
  Раньше в европейской части России (исклю­чая Север) голавля было видимо-невидимо. Но в последние годы его становится все меньше. Встре­чается он большей частью в небольших и несудо­ходных реках с быстрым течением, холодной водой и множеством перекатов. Не терпит илис­того дна, уступая его язям. Любит глинистое, каменистое и песчано-галечное дно. Видимо, это связано с образом жизни и питания. У глинистых уступчатых берегов он стоит в ожидании, когда с кустов упадут на воду жучки, растительные чер­ви и другая живность. За крупными камнями, в естественной подводной заводи, он ждет, когда течение понесет мимо какой-нибудь корм.
  Зимой, как и язь, голавль, впадает в оцепе­нение. Выходит из него на неделю-полторы поз­же язя. Нерестовый ход его не столь далек, как у последнего, и брачные стаи не так многочислен­ны. Икру мечет на перекатах и каменистых отме­лях среди камней. По цвету она отличается от икры других рыб. Помню из детства, что голавля даже называли "красноикрый". Хотя цвет ее со­всем не красный, а слегка оранжевый.
  Неделю после икромета голавль приходит в себя, кормясь лишь тем, что само плывет в рот. Оклемавшись от брачных развлечений, начинает усиленно кормиться. Для этого покидает свои глубокие послебрачные схроны и выходит вверх по течению к границам перекатов. Стоит на скосе в глубине и ждет, чего Бог пошлет или подбро­сит ушлый рыболов-любитель. Охотиться на го­лавля надо не на нижней границе переката, а на верхней, там, где он переходит в глубокий каме­нистый плес либо в омутовую заводь.
  Надежнее ловить его в эту пору с лодки, зая­коренной на перекате, с тем, чтобы насадка сплывала вниз, к глубине, где ее дожидается голавль. Лучше, если удилище оснащено катуш­кой, на которую намотано не меньше 50 метров лески сечением 0,2-0,25 мм. Чем она тоньше (не в ущерб крепости), тем лучше. Крючки №№ 7-9.
По привычке многие рыболовы ловят с по­плавком и грузилом. Но поклевок на такую снасть заметно меньше. Можно ловить с поплавком, но без грузила, потому что голавль не язь, и предпо­читает корм, плывущий поверху. Кидается на него стремительно и хватает, даже не распробовав на вкус.
  Главная весенняя насадка - майский жук. Он появляется, когда береза войдет в лист. Тряхнуть березку или даже иву на берегу, и жуки сами посыпятся на землю. Насаживается жук через брюшко и брюшком вниз опускается в воду. Это можно делать и с лодки, и с берегового мыска, от которого отходит заметная струя. Жук плывет поверху, рыболов стравливает леску с катушки.
  Поклевка узнается по мгновенному, исчезно­вению жука и слабины лески, которая начинает натягиваться. Там, где только что находился жук, на воде образуется круг. Подсечка требуется резкая, чтобы жало крючка вышло из крепкого тель­ца жука и прокололо мясистые губы голавля.
  Вываживать голавля нелегко, он отличается силой и стремительностью. После подсечки стоит сбросить часть лески, не ослабляя, однако ее на­тяжения.
  Летняя ловля голавля отличается от весенней разве что насадкой. Как только сады отцветут, пропадает и майский жук. Появляются кузнечи­ки, бабочки-капустницы, слепни, растительные черви и гусеницы.
  Особенно хороша бабочка. Даже плывущая по течению, она продолжает махать крылышками, вызывая у голавля хватательный инстинкт. Пото­му головку бабочки ни в коем случае нельзя про­калывать, только брюшко. При этом жало крючка можно и даже надежнее оставлять открытым. На хорошо заточенный крючок голавли большей частью самозасекаются.
  В момент подтаскивания к лодке или к берегу сопротивление голавля усиливается. Он начинает метаться во все стороны. Выдергивать его из воды - значит, лишиться и трофея, и крючка. Необходим подсачек, к которому подводится рыба. Рыболов без опыта чаще пытается не рыбу под­вести к подсачку, а подсачком подцепить ее. При этом нередко промахивается, попадая струной то в бок, то в хвост, чем еще больше пугает рыбу.
Замечено, что в жаркие солнечные дни го­лавли стоят почти у самой поверхности, предпо­читая тень от нависших кустов. Вот о каком ры­бацком эпизоде поведал мне каширский рыбо­лов по прозвищу Крючок.
  ...Этот самый Гена Крючок сидел в знако­мой заводи на Оке, безнадежно глядя на недви­жимые поплавки. А неподалеку, под нависшими над водой кустами, то и дело слышались бульки, там жировали голавли.
  Не выдержал Крючок, прокрался к тем кус­там, закинул потихоньку удочку и стал караулить. Рыба, продолжала булькать, но к его насадке ни­кто не притрагивался. И тут он заметил, как круп­ный голавль выпрыгнул на треть из воды, схватил что-то невидимое и скрылся в глубине. Тогда Гена Крючок и обратил внимание на дерево. Наверно, с него что-то падало в воду, а голавли того и ждали. Крючок не помнил, что это за дерево, ско­рее всего, это был тополь, и с него при дунове­нии ветра падали тополевые гусеницы.
  Он выполз наверх, поймал бабочку с салато­выми крыльями. Насадил ее, подтянул поплавок к кончику удилища. Укрепил удочку на развилке дерева, опустив насадку к самой воде, но не оку­ная. И затаился. Бабочка пошевеливала крыльями, легкий ветерок покачивал ее над водой. Через какое-то время, один из голавлей не выдержал: вынырнул, схватил и чуть не утащил удилище.
  Таким способом мой знакомый поймал трех голавлей...
  Летом эта рыба клюет на любую летающую, прыгающую и ползающую живность, на рачье мясо и ракушек, на короеда и опарыш. В связи с тем, что раки нынче в водоемах почти переве­лись, рачье мясо употребляется в качестве на­садки крайне редко. Ракушек же хватает. На мел­ководье с илистым дном всегда заметишь раку­шечный след - тонкую бороздку. Открыл с по­мощью ножа створки раковины, вытянул оттуда моллюска и насаживай на крючок.
  Но лучшая летняя насадка, помимо насеко­мых, это беляк (он является также лакомством для сомят и налимов). Не знаю, как по-научному называется этот толстый рубчатый белый червь с темно-коричневой либо черной головкой, ско­рее всего это личинка какого-нибудь жука. Попа­дается беляк в перегнившем сухом навозе. Самые крупные из них даже не белого, а желтого цвета. Отбелить их можно, подкормив перед рыбалкой творогом. Насаживать его надо под темную голов­ку, жало крючка прятать не обязательно. Исполь­зуют эту насадку при ловле голавля закидушками либо на переметы. Поводок должен быть никак не меньше метра, чтобы насадку телепало тече­нием, тогда она больше привлекает голавля. За­кидушки забрасывают так, чтобы груз лег на гра­нице переката и каменистого плеса либо там, где береговая струя заходит в омут.
  Стремительность хватки голавля обусловила его ловлю и на искусственные приманки. Это могут быть стрекозы, слепни, мухи, пауты, кузнечики, мохнатенькие мушки. Разницы в количестве по­клевок на естественное и искусственное насеко­мое нет. Это относится к таким рыбам, как го­лавль, жерех, хариус.
  С той лишь разницей, что на голавля и жереха используются более крупные приманки красно­го, оранжевого, зеленоватого цвета, а при ловле хариуса надежнее помельче - серого, желтова­того и светло-коричневого цвета.
  Снасти при ловле на искусственные приман­ки - нахлыстовая удочка, санки (они же - ко­раблик) и спаренные спиннинги.
  О рыбалке нахлыстом уже было рассказано в главе "Язь", когда на крючок насаживается жи­вое насекомое, плывущее по течению в притопленном состоянии. Искусственная приманка дол­жна путешествовать поверху, слегка пошевелива­ясь или даже подпрыгивая.
  При ужении нахлыстом она удерживается на поверхности усилиями рыболова, чему немало способствует натертая салом леска. Хватка голав­ля чаще происходит в момент изменения скоро­сти проплыва. При ловле на перекате приманку стоит пускать так, чтобы она проплывала мимо крупных подводных камней, которые голавль вполне мог выбрать укрытием.
  Санки и спаренные спиннинги позволяют приманке прыгать на воде. Находясь на предель­ном расстоянии от берега, санки борются с тече­нием. На какое-то время оно отталкивает их назад. При натяжении лески, аэродинамическая сила посылает их рывком вперед. Приманки на повод­ках, прикрепленных к леске с помощью карабинчиков, выскакивают из воды и тут же опуска­ются снова, имитируя полет или прыжок насеко­мого. Поклевка чаще всего происходит в момент приводнения.
  Если жерех ловится на такую снасть в тече­ние всего светового дня, то голавль начинает активно кормиться после восхода солнца и пе­ред закатом. А днем неплохо клюет лишь на жи­вого кузнечика.
  Спаренными спиннингами можно ловить на небольших реках (кстати, самых любимых голав­лем). По одному берегу идет один рыболов со спиннингом, по противоположному - другой. На катушках у них намотана с разных концов одна и та же леска с несколькими поводками по середи­не, оснащенными разнообразными приманками. Рыболовы заставляют эти приманки плыть, пры­гать, парить в воздухе и медленно опускаться на воду. Подсеченного голавля подтаскивает рыбо­лов, к которому добыча ближе. Второй в это вре­мя стравливает леску со своей катушки.
  Редко кто ловит голавля с прикормкой. Разве что лодочники, заякорившиеся на перекате. При­кармливают с помощью кошеля, который наби­вают пареными хлебными злаками, отрубями, пе­ремешанными с раздробленным жмыхом.
  Любопытный вариант прикормки я наблю­дал в Табынске, что на берегу реки Белой. Ниже по течению, ближе к бывшему колхозу "Побе­да", есть прекрасные голавлиные места с множе­ством перекатов и яров. В одном месте река делает довольно крутой заворот влево, образуя замаски­рованный лозой мыс, от которого идет сильная струя вдоль яра. Так вот рыбачек, используя вместо кошеля женский чулок с речным голышом, при­кармливал рыбу куском загустевшей в холодиль­нике крови. Бросит чулок метров на пять на са­мую струю и пускает по ней свою примитивную снасть, не отягощенную грузилом: леску 0,3 мм с пробочным поплавком и крючком с насажен­ной бабочкой. Ловил он голавлей и голавликов довольно успешно. Увы, городскому рыболову негде достать такую прикормку: скотину он не забивает, друзей на скотобойне нет. Но если вдруг подвернется случай - испробуйте, может это и есть самая лучшая прикормка. Тем более, что та­кая насадка, как кровяные дольки, известна на Урале и в Сибири.
  Клев голавля усиливается после слепого дож­дя, особенно чуть ниже устьев ручьев, откуда в реку устремляются потоки мутной воды. Причем самые крупные голавли держатся на быстрине, вбирающей в себя мутную воду.
  Перед грозой голавль приходит в сильное воз­буждение, гоняя у перекатных берегов стаи маль­ков. С первыми ударами грома возбуждение сме­няется апатией, голавли исчезают. Скорее всего, уходят в омуты либо прячутся за крупными кам­нями, пережидая грозу в укрытии, не в пример щуке, для которой гроза - лучшее время охоты.
  Голавль всеяден. Он такой же хищник, как и жерех. Хищнические инстинкты, как и у боль­шинства других рыб, активнее проявляются с приближением осени и достигают пика в сентяб­ре. Голавль питается в эту пору не только молодью рыбы, но и лягушатами, собирающимися в семьи для зимовки. Из рыбы он предпочитает пескаря. Впрочем, на бедного пескаришку все зубы точат, настолько он удобен для заглатывания.
В сентябре голавля можно ловить на живца, насаженного на закидушки и переметы, либо на жерлицы, подвешенные к кустам. Попадается он и на блесны. Даже на саночные поводки, начи­ная с августа, можно цеплять маленький воблер, имитирующий рыбешку-верхоплавку, или зеле­ного гуттаперчевого лягушонка.
  В октябре голавли уже перестают клевать и через какое-то время залегают в ямы на зимовку. Из-подо льда они практически не клюют.

Календарь клева голавля

Календарь клева голавля
Категория: О рыбе | Добавил: 111 (27.07.2011)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
24.03.2017
00:57

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика