Под шум листопада - О рыбалке - Энциклопедические данные - Каталог статей - Мир Рыбалки
 
МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбалке

Под шум листопада
ЛенокИзвестный большинству европейских рыболовов лишь понаслышке, этот красавец-лосось вызывает к себе уважение не только своим изяществом, но и бойцовским характером. Минуты борьбы с ним запоминаются надолго. Ленок всегда престижный трофей.
   В разгар лета, когда вас донимают полчища насекомых, рыбалка на та­ежных реках схожа с пыткой. Другое дело - золотая пора листопада. Уже после первых холодных утренников начинается осенний ход пресноводных лососевых на кормные и комфортные участки реки. В это время готовящийся к зимовке ленок берет на искусственные и естественные приманки особенно азартно и уверенно. Ближе к ледоставу ленки, обитающие в таежных реках, концентрируются в глубо­ких местах с хорошим кислородным режи­мом. Принимая во внимание тот факт, что многие сибирские водоемы сегодня не от­личаются экологическим благополучием, об осеннем скате ленка можно говорить довольно условно. То есть, если в верховьях реки для него имеются приемлемые ус­ловия, чтобы успешно перезимовать, ни­куда он отсюда не уйдет, тем более в ни­зовье, отравленное промышленными и бытовыми стоками.
   Дело в том, что этот пресноводный лосось - большой любитель чистой воды. Кроме того, в высокогорных озерах Сибири и Дальнего Востока обитает немало изоли­рованных озерных популяций. Так что, ес­ли вы собираетесь поохотиться за ленком в сентябре-октябре, ориентир один - чис­тота водоема и возможность для этой ры­бы пережить суровую морозную зиму. Ловля ленка в пору листопада привлекает еще и тем, что вы получаете огромное удовольствие от общения с почти перво­зданной природой, когда тихим ранним утром слышно, как срываются листья с вет­вей и, медленно кружась, падают в про­зрачные струи.
   Колеблющиеся или вращающиеся?

   Основной способ ловли осеннего ленка - спиннинг. Из всех апробированных мною спиннинговых приманок лучшие результаты дают колеблющиеся и вращающиеся блес­ны. И это отнюдь не дань традиции. Мож­но, конечно, для определенных условий по­добрать уловистый воблер или пластиковую приманку, но в подавляющем большинстве случаев "железки" оказываются более уни­версальными и работают лучше.
   На глубоких местах с достаточно сильным течением предпочтительны колеблющиеся блесны длиной 5-7 см и весом 12-25 г. На перекатах, особенно мелких, лучше ис­пользовать  небольшие  вращающиеся блесны. Если вода прозрачная и день сол­нечный, блесна должна иметь темную или матовую поверхность. При ловле в сумер­ках, а также в мутноватой воде более уло­висты блесны, начищенные до блеска, или с флуоресцентным покрытием, на­пример, колеблющиеся блесны из серии "Fluo Effzett" немецкой фирмы D.А.М.
   При ловле крупного ленка хорошие результаты показала "дайвовская" колеблющаяся блесна Tramp дли­ной 70 мм, шириной 17 мм, весом 20 г, серебристого цвета. Но это вовсе не значит, что ленок проигнорирует более широкие блесны. "Атом", к примеру, вполне ленковая блесна, но у нее довольно силь­ное лобовое со­противление при провод­ке. Поэто­му, если вы ловите на быстрой воде, забросы лучше де­лать под углом вверх по течению и вести приманку как бы на снос.
  Однако стоит признать, что чаще всего ленка приходится ловить на вращающие­ся блесны. Особенно хорошо зарекомен­довали себя блесны французской фирмы Mepps, среди которых наиболее улови­стыми оказались Aglia Long и Comet Black Fury.
  "Вертушками" как зарубежного, так и отечественного производства можно ло­вить и без оперения тройников, но го­раздо лучшие результаты будут, если вы потратите пару вечеров и оснастите их под ленковые мушки.
  Делаю я это так. Вдоль цевья тройника на­кладываю 10-15 нитей "кристаллического волоса" или лучей из маховых перьев ры­жего петуха. Приматываю их желтой или оранжевой капроновой нитью таким об­разом, чтобы они выступали за пределы тройника на 10-15 мм. Затем в обратном направлении равномерно распределяю вокруг намотки пучок шерстинок от барсу­ка или ондатры, закрепляю каплей водостойкого лака и делаю обмотку так, чтобы волоски выступали впереди ко­лечка тройника на 1,5-2 см. После этого потребуются красные, золотистые или серебристые нити люрекса (можно заменить тонкой елочной мишурой). Блестящую нить люрекса спиралеобразно наматываю поверх тела мушки и закрепляю возле колечка тройника. Остается сделать ер­шик. С этой целью примотан­ные ранее вокруг тела шер­стинки отгибаю в сторону жала крючков и фиксирую непосред­ственно возле колечка тройника красной, черной или оранжевой нитью. Ширина намотки 2-3 мм. Оперение гото­во. Концы ершика могут торчать в раз­ные стороны, вверх и вниз.
  При оснащении тройника можно исполь­зовать и красные шерстинки, но это ху­же. Ибо ленок в большой степени предпо­читает темные цвета (бурые, желтые, оранжевые), что, видимо, согласуется с окраской донных организмов, которыми этот хищник питается.
  У ленка довольно жесткий рот, поэтому в процессе ловли в каменистых местах нуж­но постоянно следить, чтобы жала крюч­ков всегда были хорошо заточены. Иначе сходы неизбежны.
  Если вы ловите "на всплеск", ленок мо­жет остановить блесну уже в самом нача­ле проводки. А бывает и так, что приман­ку он хватает в самый последний момент или соблазняется прерывистой провод­кой. Обычно же приманку стараются вес­ти равномерно, то ближе ко дну, то вполводы. В глубоких плесах хватки чаще бы­вают около дна. На перекатах лучшие ре­зультаты дает проводка блесны вниз по течению. Очевидно, в этом случае искус­ственная приманка больше напоминает хищнику раненую или больную рыбку.
  Леску при ловле ленка я обычно ставлю диаметром не менее 0,3 мм. Некоторый запас прочности требуется хотя бы пото­му, что вместо ленка на тройник может "сесть" солидный таймень. И тогда воп­рос: "Быть или не быть?" во многом опре­деляется прочностью снасти. В местах, где забросы приходится делать в стеснен­ных условиях из-за густой прибрежной растительности, удобнее использовать от­носительно короткое спиннинговое удили­ще длиной 2,10-2,40 м.

  Преимущества ходовой донки

  Преимущества ходовой донки особенно очевидны, когда вы попадаете на скопле­ние ленка весом до 1-1,5 кг, который не выдает себя характерными всплесками, предпочитая кормиться в придонных сло­ях воды. Объяснить это можно, по всей вероятности, тем, что после первых хо­лодных утренников исчезают летающие насекомые и основной корм ленка - мел­кие хариусы и ельцы перемещаются на более глубокие участки: омуты ниже пере­катов, суводи за мысами, устья притоков, где глубина достигает 2-4 м. Следом за кормовой рыбой идут и ленки, которые в это время довольно жадно берут на маль­ка, червя, мормыша и другие естествен­ные насадки.
  Для ловли ходовой донкой лучше всего по­дойдет спиннинговое удилище полупараболического строя длиной 3-3,2 м с весо­вым гестом 10-40 г. Конечно, по возмож­ности, оно должно быть легким, так как во время охоты на ленка держать его по большей части приходится в руке. Ловят с берега, взабродку или с лодки. Короткие удилища менее удобны, поскольку не позволяют добиться качественной проводки, суть которой заключается в том, что ры­болов периодически приподнимает вер­шинку удилища, отрывая грузило ото дна и перемещая сносимую течением приман­ку на метр - другой. Вес и форма грузила выбираются в зависимости от силы тече­ния и глубины в месте ловли.
  В отличие от равнинных, устья притоков горных таежных рек отличаются довольно сильным водоворотным течением. Осе­нью, в пору листопада, здесь, как прави­ло, скапливается различная рыба, в том числе ленок, хватки которого обычно про­исходят на границе основной струи. И ес­ли вы поставите слишком легкое грузило, рассчитывать можете лишь на случайную поклевку. Ленок, в отличие от хариуса, ве­дет себя более солидно, предпочитая не гоняться за быстро движущейся насад­кой. Малька или червя, извивающегося на крючке, он чаще всего берет во время паузы в проводке, когда грузило лежит на дне, а приманка слегка трепещет на тече­нии. В то же время грузило при отрыве от дна должно смещаться. Делая косые забросы и осуществляя проводку на снос, по дуге, вы тем самым сможете оператив­но обследовать приглянувшийся участок. В хорошо знакомом месте, когда вы уве­рены, что дно чистое, целесообразно по­ставить два поводка (ниже и выше сколь­зящего грузила, ограниченного стопорны­ми дробинками). Это даст возможность предложить ленку две насадки на выбор: скажем, кисточку червей и малька. Но ес­ли вы облавливаете незнакомый участок реки, где возможны зацепы, лучше обхо­диться одним поводком, привязанным в 30-40 см выше грузила, которое в данном случае крепится глухим способом. Проч­ность штатного и запасных поводков при этом должна быть на 20-30% меньше, чем основной лески.
  Обычная поклевка ленка - четко выражен­ный удар, рывок. Как правило, с самопод­сечкой. Но бывает, что он берет воровато: иногда срывает часть червя или малька. В качестве живца сибирские рыболовы ча­ще всего используют речного гольяна, пескаря или мелкого ельца (чебака).

   Ночная ловля

   Главную пищу осеннего ленка составляют молодь различных рыб и донные организ­мы. Однако добычей средних и крупных особей в это время нередко становятся мелкие мышевидные грызуны. На этой слабости ленка к мохнатым "деликатесам" основана весьма экзотическая ловля его под покровом ночной тьмы на искусственную мышь, или по-сибирски "на мыша".
Ленок   Натуральные мыши (полевки, водяные и др.) оказываются в воде преимущественно, в прибрежной зоне, поэтому забросы лучше всего делать вдоль берега. Место выбирают до наступления темноты с тем расчетом, чтобы удобно было передвигаться в процессе ловли и вываживать подсеченного ленка. Правда, исходя из собственной практики, должен сказать, что в большинстве случаев действовать приходится далеко не в идеальных условиях, ориентируясь прежде всего на труднодоступные участки, где чаще всего наблюдаются ночные выходы ленка и где он менее осторожен. Поклевки на "мышь" могут быть и в дневное время, и в сумерки, но в целом эта приманка все-таки для ночной ловли. Днем ленок берет на нее, главным образом, там, где его мало беспокоят рыболовы.
Искусственная мышь  Во время осеннего хода ленка искусственная мышь может оказаться очень уловистой приманкой, однако ловля эта, несмотря на всю ее необычность и привлекательность, требует терпения и тщательной предварительной подготовки.
  Хороших "мышей" в продаже я пока не встречал. Поэтому делать их приходится самостоятельно. При изготовлении приманки используется мех выдры, ондатры, белки, бурундука. Отличные "мышки" можно сделать, обшив заготовки камусами с ног косули, кабарги, изюбря или лося. Основные цвета - серый, рыжий и черный. Впрочем, оттенки цветов, на мой взгляд, имеют значение лишь при дневной ловле. Ночью главное условие, чтобы приманка была темной. Оптимальные размеры: длина 5-7 см, диаметр 1,5-2,5 см.
По условиям ловли в запасе хорошо иметь не менее дюжины "мышей" разных цветов и двух типов: плавающую и заглубляющуюся.
Плавающая. Тело приманки сделано из дерева (обшивается затем мехом) или мелкопористой резины (см. рисунок). Во время проводки приманка держится на поверхности воды, и от нее расходятся "усы", что особенно привлекает хищника.
Заглубляющаяся. Исходные материалы - те же. В месте брюшка (до обшивания) "мышь" подгружается свинцовой пласти­ной, что обеспечивает дальний заброс и проводку вполводы или у дна.
Плавающие "мышки" можно оснащать дву­мя тройниками по типу воблеров, заглубля­ющиеся (во избежание зацепов) - одним хвостовым. Ширина между жалами крюч­ков при этом должна быть больше тела приманки примерно на 2-3 мм, в противном случае могут быть холостые подсечки.
Контролировать ход приманки в ночное время совсем непросто, и все-таки ста­райтесь как можно правдопо­добнее имитировать движение плывуще­го грызуна. Хватка ленка всегда неожи­данна. В момент уда­ра следует приостановить подмотку и лишь после тугой потяжки взявшего хищника сделать резкую под­сечку.

  Особенности вываживания

При любом способе ловли ленка самые непростительные ошибки я допускал именно при вываживании. Со временем сформулировал для себя ряд правил, кото­рыми хотел бы поделиться.
  Крупный ленок по силе сопротивления почти не уступает тайменю таких же раз­меров. После подсечки вы ощущаете сна­чала мертвый зацеп, но вот хищник по­шел в сторону, что хорошо видно по лес­ке, режущей воду. Первая задача - удер­жаться от соблазна тащить рыбу напро­лом, особенно если заброс был сделан с крутого берега. Постарайтесь удержать ленка на кругах, не ослабляя натяжения лески и присматривая место, удобное для вываживания. Это может быть всего лишь небольшая ложбинка, куда вы заве­дете в конечном счете рыбу и где сумее­те взять ее багориком или рукой.

  При ловле взабродку вас может подстере­гать другая ошибка. Ленок, "севший" на крючок, как правило, ведет себя доволь­но бурно,  вываживать его против тече­ния непросто. В этом случае я бы не реко­мендовал быстро выводить его на поверх­ность, что нередко заканчивается сходом или обрывом снасти.

  Я далек от мысли приписывать этому лосо­сю какие-то разумные действия, но ин­стинкт самосохранения диктует ему, на­пример, такой прием - разогнавшись на­встречу рыболову, он вдруг резко тормо­зит, круто разворачивается и, используя силу течения, старается оборвать снасть или избавиться от тройника.
  У меня были случаи, когда ленок засекал­ся одним крючком за пленку в углу рта и сходил буквально у ног. Прояви я больше терпения и не форсируй события, вполне вероятно, что даже подобные экземпля­ры были бы в рюкзаке, а не в реке.
   Однако не ради "хвостов" и "килограм­мов" наш брат-рыболов отправляется за тысячу верст, чтобы испытать радость борьбы с этой прекрасной рыбой, которую, на мой взгляд, давно пора ло­вить по западному принципу: "поймал - отпусти!".

Категория: О рыбалке | Добавил: 111 (28.07.2011)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
22.02.2017
02:30

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика