МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
На что вы ловите?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбалке

Немного о снастях
РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ

Среди рыболовов можно встретить самое разнообразное отношение к снастям. Некоторые с явным пренебрежением относятся к современной дорогой, порой изящной снасти. Другие, в свою очередь, доходят до другой крайности — по их мнению, нужно лишь иметь хорошую снасть, и улов обеспечен. Но это крайние точки зрения, а истина, очевидно, находится где-то посредине. Во всяком случае, спортивные приемы ловли (часть из них будет описана ниже) немыслимы без подходящей снасти. Хотя ловля лососевых рыб удочкой еще практикуется, однако в последнее время рыболовы все большее внимание уделяют ловле спиннингом и нахлыстом. Вот почему в данной книге речь идет об этих видах ловли.

При выборе рыболовной снасти следует иметь в виду несколько основных соображений. Диапазон условий при ловле лососевых может быть очень широким. Если поставить перед собой цель освоить все приемы ловли, то пополнять коллекцию снастей можно почти беспредельно. Поэтому для начала следует хотя бы теоретически разобраться в трех вопросах: какой способ ловли вас больше всего привлекает, на ловлю какой рыбы вам стоит ориентироваться и какие рыболовные снасти вам доступны. Приведу некоторые пояснения. Ловлю спиннингом освоить проще, чем ловлю нахлыстом. Нахлыст, в свою очередь, раскрывает некоторые новые и интересные возможности при ловле многих видов рыб, не требует столь больших передвижений, но имеет более ограниченные возможности на труднодоступных участках водоемов. Нахлыстом удобнее ловить с открытых и чистых от зарослей берегов. Как спиннингом, так и нахлыстом с успехом можно ловить всех лососевых рыб. Некоторые полагают, что при ловле нахлыстом попадаются рыбы меньших размеров, чем при ловле спиннингом. Но это не так. Многое зависит от рыболова — на какую рыбу он ориентируется.

Вопрос снастей решается по-разному: можно использовать снасти фабричного изготовления, а можно и самодельные. Лично я в части основных компонентов—удилища, катушки, лески и нахлыстового шнура — отдаю предпочтение снастям фабричного изготовления, а из самоделок пользуюсь только искусственными мушками и отдельными моделями блесен. Самодельная снасть теперь не в состоянии конкурировать с аналогичной снастью фабричного производства. К сожалению, нередко, и это особенно относится к снастям для нахлыста, приходится ориентироваться на импортную или самодельную снасть.

Спиннинговая снасть.

Основными элементами спиннинговой снасти, или проще спиннинга, являются удилище, катушка, леска, блесна. Не следует забывать, что спиннинг в рабочем виде должен состоять из гармонично подобранных отдельных элементов. Для облегчения выбора за исходное положение принимается вес рыбы, на которую ориентируется рыболов. Обычно для ловли рыбы весом 1—2 кг оптимальной является снасть легкого класса; для рыбы весом 2—8 кг— снасть среднего класса; для рыбы свыше 8кг— тяжелая снасть. Уместно отметить, что при совершенной технике ловли и использовании высококачественной снасти определенного класса пределы ее применения расширяются.


Рис. 13. Рукояти спиннинговых удилищ: а — для одноручного удилища легкого класса; б—для обычного одноручного удилища; в—седловидная для удилища, оснащенного мультипликаторной или закрытой безынерционной катушкой; г — обычная для двуручного удилища

Спиннинг легкого класса включает удилище длиной 1,6—2,2 м, лучше всего полое с возможно меньшим весом, оснащенное небольшой открытой безынерционной катушкой. Можно использовать также закрытые безынерционные катушки или полузакрытые. Обычные инерционные и мультипликаторные катушки, как правило, мало пригодны. Диаметр применяемых лесок от 0,2 до 0,3 мм, вес блесен от 1 до 15 г.

Спиннинг среднего класса — самая распространенная и универсальная снасть. Его достаточно жесткое удилище длиной 1,8—2,4 м предназначено для заброса блесны весом 10—40 г. На него устанавливают безынерционные открытые или полузакрытые катушки с запасом лески не менее 100 м диаметром до 0,4 мм. Можно использовать и мультипликаторные катушки, а также обычные инерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки для спиннинга этого класса применяются редко.

Спиннинг тяжелого класса включает, как правило, двуручное удилище длиной 2,2 м и больше, оснащенное мультипликаторной или обычной инерционной катушкой. Если диаметр лески не превышает 0,5 мм, можно с успехом применять большие модели открытых безынерционных катушек. Спиннингом тяжелого класса можно забрасывать блесны весом свыше 40 г и использовать леску диаметром 0,35 мм и больше.

Если удилище предназначено для использования с открытой безынерционной катушкой, оно должно иметь пропускные кольца увеличенного диаметра. Ближайшее к рукоятке кольцо у удилищ легкого класса желательно иметь диаметром не менее 25 мм, у удилищ среднего и тяжелого класса—не менее 35 мм. При использовании мультипликаторной или закрытой безынерционной катушки удилище должно быть с седловидной рукояткой.


Рис. 14. Пропускные кольца и тюльпаны: а — обычные металлические; б — со вставкой из сверхтвердых материалов и демпфирующей пластмассовой прокладкой

Нередко возникает вопрос, какому типу катушки отдать предпочтение. Лично я предпочитаю открытые безынерционные катушки, кроме ловли с леской диаметром свыше 0,35 мм, когда мультипликаторные катушки имеют явные преимущества. Пользоваться закрытой безынерционной катушкой нежелательно, если применяется леска диаметром более 0,25 мм. В этом случае из-за больших потерь при сходе лески с бобины дальность заброса блесны значительно снижается. Все инерционные катушки, обычные и мультипликаторные, имеют недостаток: при забросе спиннингом, оснащенным такими катушками, движения должны быть более размашистыми, поэтому рыболову требуется больше свободного пространства. К тому же с ними труднее забрасывать против ветра. Зато обычной инерционной катушкой при подмотке можно легко развить тяговое усилие в 3—4 кг, а большинством инерционных катушек можно легко развить тяговое усилие лишь до 2 кг. Крупную рыбу обычной катушкой можно вытащить быстрее, зато увеличивается опасность обрыва, в результате чего появляется необходимость применять леску большего диаметра.


Рис. 15. Спиннинговые катушки: а — мультипликаторная; б — обычная инерционная; в — безынерционные катушки: 1 — закрытая, 2 — открытая, 3 — открытая с юбочной шпулей

Для ловли лососевых применим почти весь известный диапазон блесен—вращающиеся и колеблющиеся, воблеры и другие искусственные имитации. Блесны типа "вращающийся лепесток” обычно используют весом до 15 г, более тяжелыми—до 40 г бывают металлические девоны. Однако если нужно применить блесну весом больше 15 г, обычно идут по другому пути — перед вращающейся блесной ставят свинцовое грузило, иногда же используют колеблющиеся блесны или воблеры.


Рис. 16. Наиболее распространенные модели металлических блесен: а — вращающиеся; б — колеблющиеся; в — конструкция блесны типа "вращающийся лепесток”

При ловле лососевых следует учитывать, что рыболов имеет дело с ценными рыбами, вылавливаемыми обычно в ограниченном количестве. Поэтому особое внимание нужно обращать на качество отдельных компонентов снасти, определяющих ее надежность в целом. Назову лишь некоторые основные требования. Кольца на удилище должны быть с гладкой и достаточно прочной поверхностью, тормоз катушки должен плавно регулироваться, а на лесоукладывателе не должно быть повреждений. Естественно, приманка должна подвязываться к леске лишь самым прочным узлом. Стоит учесть, что каждый лишний элемент—карабинчик, застежка, заводное кольцо, поводок—снижает надежность снасти, поэтому по возможности надо отказываться от их использования. Во время рыбалки все элементы следует регулярно проверять, особенно после вылова крупной рыбы.


Рис. 17. Воблеры из пластмассы, резины, дерева и других материалов: а, б—Hi-Lo (фирма ABU); в—"мышь”; г—Cello (ABU); д—Flору (Rublex); е—Big S (Shakespeare); ж—"форель” (Rapala); з—Flatfish (Helin)

При использовании почти всех видов катушек следует обратить внимание на намотку лески: ее поверхность в исходном положении во всех случаях должна находиться не ближе 2 мм от края бобины или барабана.


Рис. 18. Подготовка катушки к ловле: а—намотка на инерционную катушку (с катушки на катушку); б— намотка на безынерционную катушку (с торца шпули на катушку); в—1, 2 — правильная намотка; 3 — неправильная намотка

Безынерционные и мультипликаторные катушки обычно имеют тормоз, который регулируется в зависимости от прочности лески. Ориентиром регулировки принято считать половину заданной величины прочности лески на разрыв. Например, если прочность лески на разрыв 6,8 кг, тормоз устанавливается так, чтобы бобина прокручивалась при усилии около 3,4— 3,5 кг.

Нахлыстовая снасть.

Известно несколько способов ловли рыбы, именуемых нахлыстом. Довольно распространен так называемый бытовой нахлыст, когда рыболов к длинному удилищу подвязывает равный по длине (или длиннее) отрезок лески (шнура) с крючком и в качестве насадки использует насекомое или его имитацию. Нельзя считать нахлыстовой снастью и такие известные, оснащенные мушками системы, как "кораблик” или "водяной змей”, а также спиннинг с тяжелым поплавком и искусственными мушками в качестве приманки. В современном понимании нахлыстовая снасть выглядит несколько иначе, и соответственно приемы ее использования несколько иные.

Нахлыстовая снасть состоит из удилища, катушки и специального нахлыстового шнура. Основным элементом считается шнур, к которому и подбираются удилище и катушка. Современный нахлыстовый шнур изготавливается с нитевидной средней частью, помещенной в оболочку из синтетического материала. Все материалы подбираются с таким расчетом, чтобы шнур при определенном диаметре (в пределах 1,2—2 мм) имел определенные весовые показатели. Весовые показатели шнура заложены в основу международной классификации шнуров по классам тяжести.


Рис. 19. Снасть для нахлыста: а—удилище; б—катушка; в—рукояти; г — кольца: 1 — простые, змеевидные, 2 — тюльпан простой конструкции, 3 — улучшенной конструкции, 4 — со сверхтвердой вставкой

В зависимости от соотношения веса и диаметра шнуры или держатся на поверхности, или тонут. Соответственно, они разделяются на плавающие, которые обозначаются буквой F, и тонущие, обозначающиеся буквой S. Тонущие шнуры всегда имеют меньший диаметр и окрашиваются в темные расцветки, плавающие обычно выполняются в светлых тонах. В зависимости от изменения диаметра шнура по длине они бывают цилиндрические или параллельные, которые обозначаются буквой L; конусные—ST или двойные конусные — DT; торпедообразные (с утолщением впереди)—WF. Таким образом, полное обозначение каждого нахлыстового шнура включает три показателя. Например, маркировка DT10S обозначает, что это двойной конусный тонущий нахлыстовый шнур 10-го класса тяжести.


Рис. 20. Нахлыстовые шнуры: а — цилиндрический — L; б — двойной конусный — DT; в — торпедообразный — WF; г — простой конусный — ST; д — плавающий — F; е — тонущий — S; ж — плавающий с тонущим концом — F/S

Если рыболов взялся за изготовление самодельного нахлыстового шнура из шелковых и синтетических нитей с последующей пропиткой и покрытием лаком, ему необходимо помнить, что кроме определенного веса шнур должен иметь гладкую и устойчивую против истирания поверхность. Как правило, сделать это обычными средствами не так уж просто.

Иногда возникает вопрос, какой шнур лучше— конусный, цилиндрический или торпедообразный? Однозначного ответа нет. Цилиндрический шнур проще и дешевле, им легче пользоваться при забросах на короткое расстояние, его с успехом можно использовать и для дальних забросов в виде так называемой "торпеды”—8—10-метрового отрезка. В то же время касание мушкой поверхности воды получается более резким, что иногда мешает добиться успеха. Конусный шнур обеспечивает плавное касание мушкой воды, хорошо "работает” на средних дистанциях заброса в пределах 6—15 м. Для облегчения дальних забросов и в ветреную погоду применяют торпедообразный шнур. Но им трудно выполнить часто применяемый кольцевой заброс, к тому же изготовить его сложнее и обходится он дороже других видов шнуров.

Плавающие шнуры применяют для ловли рыбы у поверхности водоема или в мелких водоемах. Тонущие шнуры незаменимы для ловли в придонных слоях глубоких водоемов или реках с сильным течением. Особенно эффективны для таких целей так называемые быстро и особо быстро тонущие шнуры малого диаметра.

Нахлыстовое удилище внешне отличается от спиннингового в первую очередь расположением катушкодержателя — он находится в самом начале удилища, т. е. ниже рукоятки. Только у двуручных удилищ ниже катушкодержателя имеется часть рукоятки для захвата второй рукой. Нахлыстовое удилище оснащается 5—8 пропускными кольцами небольшого диаметра, иногда используются легкие змеевидные кольца, однако они имеют существенный недостаток—нахлыстовый шнур часто касается удилища, что затрудняет выполнение далеких забросов. Необходимо учесть, что каждое удилище желательно, использовать с соответствующим шнуром, обычно не более 3 классов тяжести. Например, если оптимальным является шнур 6-го класса тяжести, можно использовать также шнуры 5-го или 7-го классов.

Нахлыстовая катушка мало чем отличается от обычной инерционной. Она выполняет второстепенную роль — используется лишь как хранилище шнура и лески и только в отдельных случаях для подмотки шнура при вываживании рыбы. Для того чтобы шнур вытягивался с некоторым усилием, барабан катушки постоянно заторможен. Нахлыстовые катушки изготавливаются различных размеров в зависимости от класса шнура, с которым ее намечено использовать. Автоматические катушки в последнее время потеряли свое значение из-за относительно большого веса и ряда других недостатков.

Нахлыстовая снасть, как и спиннинговая, условно делится на легкую, среднюю и тяжелую с такими же примерно границами по отношению к весу вылавливаемой рыбы. Легкая снасть обычно состоит из одноручного удилища длиной до 2,4 м, шнуров 4—6-го класса и соответствующей катушки. Снасть среднего класса комплектуется удилищем длиной 2,4—3 м и шнурами 6—9-го класса. Снасть тяжелого класса состоит из удилища длиной 2,7—5 м, часто в двуручном исполнении и с тяжелыми шнурами 9—11-го класса тяжести. Более тяжелые шнуры позволяют забрасывать более крупных мушек и ловить в реках с сильным течением, а более мощные удилища, в свою очередь, облегчают борьбу с крупными рыбами.

В качестве приманки в современном нахлысте применяются исключительно искусственные мушки, которые принято делить на три большие группы: "сухие” мушки, "мокрые” мушки, прочие нахлыстовые приманки, к которым относятся стримеры, мухо-блесны и т. п.

При выборе конкретных моделей мушек существуют разные подходы. Одни рыболовы утверждают, что искусственные мушки должны как можно больше походить на естественные прототипы, другие это полностью игнорируют и добиваются успехов немыслимыми подделками, прототипов которых никогда не существовало. Первый вариант наиболее часто встречается при ловле хариусов, типичным случаем второго варианта—применения фантазийных мушек—является ловля семги.


Рис. 21. Оборудование рабочего места для вязки мушек: а — штатив; б — зажим-оттяжка; в — ножницы; г — лезвие; д — зажим для шпули с ниткой; е — лак

Искусственных мушек рыболовы в большинстве случаев изготовляют сами. Для этого необходимо иметь некоторый инструмент—тисочки, зажимы, оттяжки, маленькие ножницы, лезвие безопасной бритвы, а также разные перья, шерстинки, нитки, проволочки, полосочки фольги, клей, лак. Вяжутся искусственные мушки на крючках с колечком от № 2 (по принятой в нашей стране классификации) до № 12 и больше. Для "сухих” мушек используются модели крючков из более тонкой проволоки; для ловли крупных рыб могут использоваться двойные крючки или небольшие тройники. О выборе конкретной модели мушки будет сказано немного позже, здесь же выскажу только самые общие соображения.


Рис. 22. Крючки для мушек: а, б — для обычных "сухих” и "мокрых” мушек и нимф; в—с удлиненным цевьем для стримеров; г — для лососевых мушек; д — изогнутые; е — тройник для вязки лососевых мушек

Пригодной для всех случаев жизни мушки не бывает. Даже в одних и тех же условиях их может быть несколько видов. Рыболов должен подобрать такую, в уловистость которой он сам верит, только тогда следует рассчитывать на успех в ловле. Естественно, все это делается с учетом знаний рыболова о рыбе, окружающей обстановке и о самой ловле нахлыстом. Чем выше мастерство рыболова, тем более "хитрыми” и одновременно простыми в изготовлении становятся его мушки.

Качество изготовления мушек должно быть достаточно высоким. Не так уж редко после нескольких забросов или после первой поклевки от мушки остается почти голый крючок. Ее конструкция и качество изготовления должны обеспечить возможность применения по назначению: "сухая” мушка должна плавать на поверхности, "мокрая” — тонуть с намеченной скоростью. Довольно часто этого нельзя достигнуть из-за неправильно подобранных, а порою некачественных материалов или плохой вязки. Это может привести к тому, что вид у намокшей мушки будет значительно отличаться от ожидаемого.


Рис. 23. Подготовка нахлыстовой катушки: а, б — способы подвязки подлеска и удлиняющей лески к нахлыстовому шнуру; в — способ присоединения шнура или сопровождающей лески к барабану катушки

В условиях, когда рыбы много, требования к выбору модели мушки и ее качеству обычно ниже. Поэтому успех в одних условиях еще не свидетельствует о хороших шансах в других, внешне очень похожих, условиях.

Даже самая лучшая мушка может оказаться плохой, если неумело ее применять. Многие классные рыболовы считают, что при совершенной технике ловли можно добиться успеха даже без применения каких-либо "секретных” моделей мушек.


Рис. 24. Распространенные схемы составления подлесков (вверху—диаметр лески в мм; внизу—длина отрезков в см)

Подготовка нахлыстовой снасти к ловле в первую очередь сводится к подготовке шнура и катушки. На барабан катушки сначала наматывают 50—100 м так называемой удлинительной или дополнительной лески диаметром 0,3—0,5 мм, но не тоньше, чем поводок. К леске подвязывают нахлыстовой шнур и тоже наматывают на барабан. Затем к шнуру крепят подлесок с поводком и мушкой.


Рис. 25. Узлы

Подлесок обычно делают составным из отрезков лески разного диаметра, что обеспечивает плавный переход от толстого шнура к тонкому поводку.


Рис. 26. Снаряжение рыболова

Ни спиннингист, ни нахлыстовик не могут обойтись без некоторых принадлежностей — сачка или багорика, корзины для хранения рыбы, экстрактора или плоскогубцев, ножниц, надфиля или бруска для заточки крючков. Необходимо продумать вопрос размещения и надежного хранения приманок—мушек и блесен. Надо помнить, что мушки иногда бывают микроскопических размеров и нет ничего проще, чем утерять их. Ловля лососевых рыб нередко проводится в плохую погоду, поэтому надо тщательно подобрать непромокаемую и теплую одежду, а также остальное снаряжение. Рыболов должен быть готов ко всему, и на рыбалке ничто не должно отвлекать его внимание или ставить в затруднительное положение.


Категория: О рыбалке | Добавил: 111 (28.07.2011)
Просмотров: 1597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
23.10.2017
12:58

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика