МИР РЫБАЛКИ
Меню сайта
Помоги сайту
Категории раздела
О рыбалке [26]
О рыбе [24]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Энциклопедические данные » О рыбалке

ЧЕМ СОБЛАЗНИТЬ ЛЕЩА?

Хочу познакомить начинающих удильщиков с несколькими вариантами использования мормышки по открытой воде. 
Ловля зимней удочкой. Этот способ применяется для отвесной ловли рыбы, находящейся у дна или в средних слоях воды. Дает неплохие результаты, если глубина пад лодкой, плотиком несколько метров. Сколько именна? Эта зависит от тай рыбы, за которой намерен поохотиться удильщик, ее концентрации на данном участке реки, озера, степени ее осторожности, кормовых угодий, прозрачности воды. Коррективы вносит и время года: к примеру, в начале лета подводные обитатели чаще встречаются на мелководье, у прибрежий, где их ждет обильный корм, а поздней осенью — в глубоких впадинах, ямах, омутах, куда они собираются на зимовку. Таких рыб, как окунь и плотва, удачно ловят с глубины всего 3 метра. Выудить здесь златобокого леща вряд ли удастся: крупный лещ, тем паче озерный, недоверчив, он поостережется подойти к самой соблазнительной приманке, пока между ним и рыболовам, точнее лодкой, слой воды не достигнет 6 — 7 метров, а в очень светлой воде и того больше. 
Короткий зимний будильник оснащают точно так же, как и в зимнюю пору. Надо только иметь в виду, что в открытой воде рыбы бойки, клюют азартнее, а будучи подсеченными, сопротивляются упорнее, нежели зимой. Значит, хлыстик нужен прочнее, будильник предпочтительнее с катушкой, делающей снасть маневреннее и позволяющей благополучно завершить вываживание крупной рыбы. Из фабричных больше всего подходит будильник с катушкой завода «Военохот». Придется, быть может, заменить у него хлыстик на винипластовый длиной 20 — 25 см. Стоит запастись и более жестким хлыстикам — для ловли крупного хищника, например судака. 
Леска нужна разных диаметров, лучше цветная, скрадывающаяся на фоне дна. Тонкая леска (0,15 мм) потребуется при ловле окуня, плотвы и других некрупных обитателей глубин, леска толщиной 0,2 мм позволит овладеть увесистым лещом, а с наиболее толстой

(0,3 мм) можно «сраэиться» и с судаком. 
Полосатые хищники, исключая матерых особей, таящихся в глубинах, занимают в водоеме как бы «вторай этаж»— переходную зону между мелководьем и глубиной. Струе они предпочитают тиховодье, почему в реке более привязаны к омутам, заливам, заводям, затонам, затишью эа островами, В озерах и водохранилищах облюбовывают скаты в глубину, каменистые гряды, коряжник, донные разломы. Если позволяет глубина, в таких местах можно рассчитывать на успешную ловлю с лодки или плотика. И котя окуни способны заглотать довольно объемистую-относительно собственного размера-добычу, мы им предложим мормышку чуть меньше горошины. Отдадим предпочтение «капельке» — не яркой, с коротким, но цепким крючком или «уральской». Иногда окунь жадна берет черную мормышку, отдаленно напоминающую муравья, Впрочем, при хорошем клеве окунь мало внимания обращает на форму и цвет приманки. На течении вес мормышки приходится увеличивать, а та и привязывать — одну над другойдве крупные. 
Приемы игры не отличаются от зимних; пожалуй, ани могут быть несколько живее, с частыми остановками, покачиваниями на разных уровнях. Во время слабого клева рекомендуется усложнить снасть: на коротком — 10 — 20 миллиметров — поводочке в 12 — 15 сантиметрах выше основной приманки либо непосредственно на леске на там же расстоянии поставить крохотную, с просяное зернышко, мормышку. Ее можно заменить одинарным крючком малого размера. 
Наиболее ходовые насадки — опарыш, мотыль или та и другое вместе, червь, ручейник, пиявка, личинки бабочек и стрекоз. Последних легко набрать на водоеме пад камнями и корягами, а также с помощью длинной палки, имеющей рогульку на конце. Рогульку запускают в гущу водных зарослей, раздругой поворачивают и вытягивают на берег получившийся кам — в нем и собирают застрявших личинок. 
При отвесной ловле леща на мормышку надо соблюдать такие правила: пахучая, но не обильная прикормка, отлаженная снасть, маскировка. Лещ в светлое время суток (ночью ловля во мна-

гих водоемах запрещена) обычно держится в глубоких местах с иловатым или глинистым дном. Эти места замечают на зорях в тихую погоду, когда лещ «плавится» — поднимается к поверхности, бесшумно переворачивается и уходит в глубину. 
Лодку ставят на подступах к яме, если 
глубина позволяет, или на самой яме, в там случае, если она окружена мелководьем. Выше уже говорилось, что лещ «бойкотирует» удильщика, поставившего лодку на мели. Но там, где вода содержит большое количество взвесей и потому видимость в ней ухуд- шена, есть смысл попробовать и на относительно малой глубине. Пример тому — озеро Савиновское (бассейн Западной Двины, Калининская область), где мне не раз приходилось ловить эту рыбу. Летом водоем нашпигован мириадами беспозвоночных, водорослями, дна илистое, черное, так что даже в штиль, когда поверхность плеса успокаивается и вода немного просветляется, глубже чем на полметра не заглянуть, словно внизу, пад лодкой, на расстоянии вытянутой руки загустело темно-зеленое марево. И вот тут с глубины, не превышающей и четырех метров, на мормышку в отвес ловятся лещи, да какие — свыше трех килограммов1 
Мормышку обычно медленно пошевеливают вблизи дна, чередуя с продолжительными паузами, когда приманка лежит на грунте (кивок чуть согнут), и плавными подъемами на 10 — 20 сантиметров. Сама мормышка для тиховодья небольшая, способная лишь вытянуть леску в прямую линию, невзрачная, с прочным удлиненным крючком. Насаживают опарыша, мотыля, червя, 
При любой насадке жало крючка 
оставляют открытым. Прикормку раз-брасывают вокруг лодки, а в дальнейшем — понемногу в точке ловли, Кстати, привлекательность прикормке придают добавляемые в нее укроп, поджаренное и растертое конопляное или льняное семя. 
Важно соблюсти тишину, не насторожить леща. Якоря — непременно два — опускают с таким расчетом, чтобы они были подальше от точки ловли (то есть врастяжку). 
Это делают так: опустив один якорь, 
с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур и оставляют буек на воде. Затем отплывают еще дальше, опускают (аккуратно, без шума) второй якорь, буек от него кладут в лодку, возвращаются к первому буйку, укрепляют его на корме и за второй буек подтягиваются, пока шнур не натянется. Буек укрепляют на носу лодки, и она надежно удерживается на полпути между якорями. Назавтра, если рыболов приехал на два выходных дня, тихо подплывают к одному из буйков, накидывают на него заранее приготовленную веревку с петлей и отплывают ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку и крепят его на носу лодки. Прикормленное накануне место оказывается точно под лодкой. 
Ловят одной удочкой, не выпуская ее из рук, подсекают энергично из-за порядочной глубины, притом моментально, едва дрогнет кивок. 
Ужение леща в реке требует некоторых коррективов. Легкую мормышку будет сносить течением, поэтому привязывают одну или две крупные, способные противостоять потоку. И прикормку бросать в воду бессмысленность уплывет далеко от лодки, не дав желаемого результата; пользование же стационарной кормушкой разрешено далеко не везде. Вот почему применяют глиняные колобки, в которые закатывают опарышей, рубленых червей, и т. п. Колобок время от времени опускают на дно выше по течению с помощью удилища, длинной палки (надев на кончик); он постепенно размывается и привлекает рыбу к месту ловли. 
Летняя охота с мормышкой за судаком доставляет рыболову немало трепетных минут, Судак — житель сумеречных подводных глубин. Он выбирает для своих стоянок русла затопленных речек, подмоины у крутояров, омуты, ямы, глубинные участки водоемов с твердым дном, камнями, крепью, изломами грунта. Мормышка требуется очень тяжелая — весом 5 — 10 граммов. На ее крючок нанизывают червей, малька, кусочки рыбы и даже белый поролон. Мормышкой играют возле дна, плавно поднимая и опуская ее. Подсекают быстро и энергично. Успешно ловят судака донной проводкой, о чем будет рассказано ниже. 
Ловля в отвес летней удочкой. Этот

способ пригодится, когда прибрежье и мелкие участки плеса заполонит всевозможная водная растительность. Среди нее находят корм и «кров» многие мирные рыбы, а хищники подстерегают здесь свои жертвы. Суть ловли в том, чтобы приманку отвесно опустить рядом с топляком, у границы водных зарослей, в чистое «окошко» среди травы, и игрой мормышки, насадкой соблазнить речного обитателя на хватку. 
Длинное легкое удилище с не слишком хлыстоватой вершиной оснащают леской 0,2 — 0,3 мм (ее длина чуть короче удилища), кивком и мормышкой. Кивок неплохо «увенчать» легким цветным пластмассовым шариком — поклевки станут заметнее. 
Техника ловли проста. С берега, а лучше с лодки или плотика мормышку с приманкой на крючке аккуратным, расчетливым движением удилища переносят на поверхность воды в центр или ближе к противоположному краю прогала среди зарослей и медленно, чтобы кивок оставался под тяжестью мормышки в полусогнутом состоянии, опускают ее до дна. Теперь, выждав секунду-другую, начинают без суеты, слегка покачивая или подергивая мормышку, с паузами на разных уровнях, тянуть ее вверх, 
Поклевка может произойти во время подъема, равно как и при погружении мормышки. Кивок вдруг остановится, вздрогнет, качнется — неважно, вверх ли, вниз — это рыболову сигнал: рыба взяла насадку! Тут уж медлить нельзя. Коротким взмахом удилища делают молниеносную подсечку, Не ощутив на леске желанной тяжести, продолжают играть мормышкой. Если хватки нет, приманку перезабрасывают в соседнее «окошко» и начинают новый цикл дразнящих движений. 
Иногда водоем сплошь затягивается водной растительностью, Здесь приходится искусственно создавать «чистинку» — на небольшой площади вырвать или выкосить заросли. А чтобы получившееся окошко не затягивалось, положить на поверхность воды кольцо из ивового прута либо рамку из связанных или сбитых полок. Вываживание связано с некоторыми трудностями, особенно когда приманку возьмет увесистая рыбина. И тут воспользуйтесь еще одним советом: удлините ручку подсачека

и держите его готовым к действию. 
Ужение на «шагающую» мормышку, Этот способ применим на чистых участках водоемов, где исключены зацепы. Рыболов забрасывает (или пускает по струе на течении) мормышку с насадкой и, подтягивая ее к себе, заставляет как бы шагать по дну. Попробовать на вкус такую «живинку» пытаются самые разные рыбы, нередко крупные. 
Можно использовать спиннинговое, проводочное и обычное удилище, а также зимний будильник. 
Спиннинг позволяет облавливать отдаленные от рыболова места, где, чувствуя себя в безопасности, речные обитатели берут приманку смелее. дснащают его безынерционной катушкой или катушкой «Оболонь», леской диаметром 0,2 — 0,3 мм и полуметровым поводком меньшего диаметра, тяжелой мормышкой. Пульсирующее движение приманке придают следующим образом. Сделав заброс на нужное расстояние, подъемом кончика удилища сдергивают мормышку с грунта, затем возвращают удилище в прежнее положение, одновременно выбирая слабину лески. Оторвавшаяся было от грунта мормышка вновь падает на дно, но уже в другой точке-ближе к рыболову. «Прохлаждаться» ей не дают — следует очередной короткий подъем и все начинается сначала, если, разумеется, не случится поклевка. В первые мгновенья она часто схожа с зацепом, которые, увы, тоже бывают. Но, чтобы не лишиться, быть может, завидного трофея, при малейшей задержке необходима широкая подсечка. 
С обычным летним удилищем ловят точно так же, как и в первом случае. При глухой оснастке, однако, слабину лески после подтягивания мормышки ликвидируют по-иному — раз за разом поднимая все выше кончик удилища, Кивок даст возможность заметить осторожную поклевку. 
Зимнюю удочку чаще используют для поиска стоянок рыбы. Дрейфуя при слабом дуновении ветерка, стравливают 8 — 10 и более метров лески и короткими подергиваниями придают мормышке ступенчатое движение, столь возбуждающе действующее на рыб. Мормышку берут достаточно весомую, иначе она пойдет выше дна. 
После поклевки целесообразно, если, конечно, подходящая глубина, стать на якорь и продолжать ловлю в отвес. На отмели нелишне несколько раз проплыть (под влиянием слабого ветерка) над «пятачком», одарившим поклевкой или даже трофеем, либо, заякорившись в сторонке, подбрасывать мормышку рукой и мелкими шажками вести ее к себе. Мне приходилось таким путем выуживать крупных рыб, чаще окуней, в неглубокой воде, где близко к рыбам невозможно было подобраться. 
На течении интересна ловля на мормышку, шагающую по дну с помощью потока. Для донной проводки подойдут как спиннинговое и проволочное удилища, так и короткий зимний будильник, хотя с ним осуществить это труднее. Мормышку берут такую, чтс)бы, оторванная от грунта, она успевала, прежде чем опуститься на дно, проплыть 20-30 сантиметров. Маневрируя удилищем, приманке дают удалиться от лодки на большое расстояние, а потом, шаг за шагом, подтягивают ее к лодке. 
Ужение на мормышку с заросшего берега. Рыболовы обычно проходят мимо берега, густо обросшего ивняком, ольхой, осиной, поскольку стена зарослей не позволяет воспользоваться ни поплавочной удочкой, ни спиннингом. А здесь, особенно у подмытого берега,

где над потоком нависли ветви, можно интересно поохотиться с мормышкой на голавля, язя и других рыб. 
Потребуется для этой ловли спиннинговое или проволочное удилище, оснащенное пропускными кольцами, катушкой, леской диаметром 0,2 — 0,3 мм, кивком, мормышкой, имеющей прочный крючок с удлиненным цевьем. Мормышку подбирают такую, чтобы под ее тяжестью леска сматывалась с катушки. На крючок насаживают либо привязывают насекомое — бабочку, стрекозу, овода и т. д.— стоящие здесь рыбы обычно и охотятся за ними. 
Конец удилища с подтянутой до тюльпана мормышкой просовывают в подходящий по размеру проем в зарослях и начинают стравливать леску, но с расчетом, чтобы устремившаяся вниз мормышка остановилась, едва коснувшись потока. Находиться на воде приманке не дают: секунду-другую спустя ее поднимают на несколько сантиметров вверх, опять заставляют коснуться струи, еще поднимают и опускают. Такое порхающее у поверхности воды насекомое-большой соблазн для находящихся поблизости речных обитателей. Вываживание их здесь, правда, затруднительно: не очень крупные экземпляры удается подтянуть к проему и через него овладеть трофеем, с увесистой же рыбиной без .посторонней помощи порой справиться трудно. 
Ловят таким способом и в нижних слоях воды, и с самого дна, наживляя крючок различными насадками. Можно подбрасывать приманку обитателям глубин и через густую щетину камыша, тростника, когда он не широк и граничит с глубиной. 
Мормышка на поплавочной удочке. Этот способ ловли хищных и мирных рыб тоже интересен. В традиционную оснастку поплавочной удочки вносятся небольшие, но существенные изменения: вместо крючка привязывают мормышку, а грузильце не ставят вовсе. Поплавок веретенообразной формы, из воды должен выглядывать лишь его кончик. Приманка особенно привлекательна для рыбы, когда плес морщит легкий ветерок. В штиль приманку «оживляют» так: кончиком удилища ее чуть трогают с места и ждут десяток секунд. Нет поклевки — еще поддернут. Вообще, долго ждать поклевку на одном месте незачем, лучше рыбу поискать. Чаще всего удильщика ожидает успех у границы водных зарослей, у коряг, камней и в других подобных местах.

Категория: О рыбалке | Добавил: 111 (14.04.2013)
Просмотров: 159 | Теги: 4 страничка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
23.10.2017
12:59

[ Управление профилем ]
Поиск

Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика