МИР РЫБАЛКИ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Рыба » Семейство ракообразных » Мизида
Мизида
ЛОДОЧНИКДата: Суббота, 01.10.2011, 06:06 | Сообщение # 1
Рыбак с опытом
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 95
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline

Очень ценными животными являются мизиды, напоминающие креветок. Относятся они к отряду высших ракообразных. Длина их тела обычно 10- 35 мм. Они фильтруют воду, питаются тем же кормом, что и бокоплавы. В момент оплодотворения самка откладывает в выводковую сумку до 150 и более яиц. Период размножения с ранней весны и до поздней осени. За это время одна пара мизид может произвести потомство до 400 и более тысяч экземпляров. Вынашивание яиц, в зависимости от вида, условий (особенно от температуры) длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Мизиды являются высокопитательным продуктом. Жира в их теле содержится от 9 до 14, белков - от 64 до 74, углеводов - от 5 до 12 процентов. Благодаря их особой кормовой ценности они в последние годы стали одним из самых популярных гидробионтов, используемых для введения в различные рыбхозные водоемы с целью повышения естественных кормовых запасов. Мизид в промышленных условиях разводят в лотках, бассейнах, сетчатых садках.

Окраска мизид у одного и того же вида бывает в разное время и в разных условиях различной. Всплывая ночью к поверхности, мизиды становятся прозрачными, в зарослях растений они приобретают их цвет, среди камней - желто-серый, на илистом грунте - темно-серый. Зимуют мизиды в глубоких местах, а летом осваивают прибрежную зону, где их и отлавливают мелкоячеистыми тралами, сачками.

А теперь познакомимся с дафниями. Наиболее распространенными являются - дафния большая, длиннохвостая и кукулята. Длина дафнии большой, например, 2-2,6 мм, самца - 1,6-2 мм. Размеры других дафний - несколько меньше. Обитают они в любых водоемах на хорошо прогреваемых местах, питаются фитопланктоном. В течение суток одна дафния отфильтровывает до 300 тысяч клеток хлореллы. Половой зрелости дафния достигает на третий-пятый день жизни. Живет при температуре плюс 28°С не более 26 дней, с понижением температуры продолжительность жизни возрастает. При температуре около нуля живет до 180 и более дней. Плодовитость самки составляет примерно 140 яиц, за жизнь успевает дать 25 и более пометов. Дафния большая является активным поглотителем радиоактивных веществ. С практической же точки зрения дафния интересна в первую очередь как богатейший корм для рыб.

К следующей большой группе веслоногих рачков относятся циклопы. Длина их в среднем: самки - 0,8 1,5, самца - 0,6-0,8 мм. В большинстве своем это прожорливые хищники, активно как в одиночку, так и группами нападающие на себе подобных и даже на более крупных особей - личинок хирономид, олигохет. При нападении своими хватательными органами убивают и разрывают жертву. Поедают также простейших, детрит и компоненты фитопланктона. Циклопы, как и другие ракообразные, являются ценным кормом для рыб. Однако циклопы, будучи активными хватателями, нападают на кладки икры и личинки рыб.

Большое значение в питании рыб, других водных организмов имеют коловратки- одни из самых мелких рачков. Коловратки, как и многие другие гидробионты, играют важную роль в естественном самоочищении водоемов и улучшении качества воды, являются индикаторами органического и других видов загрязнения, солености, кислотности, активной реакции среды и т. д. Форм коловраток, ныне известных науке, чрезвычайно много. В настоящее время коловратки хорошо изучены, разработана технология их промышленного культивирования для обеспечения мальков рыб стартовым кормом.
 
Форум » Рыба » Семейство ракообразных » Мизида
Страница 1 из 11
Поиск:


Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика