МИР РЫБАЛКИ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Рыба » Семейство ракообразных » Бокоплав
Бокоплав
ЛОДОЧНИКДата: Суббота, 01.10.2011, 06:05 | Сообщение # 1
Рыбак с опытом
Группа: Директор рыбхоза
Сообщений: 95
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline

Самыми многочисленными являются ветвистоусые, веслоногие, ракушковые и разноногие ракообразные. Все они являются активными участниками биологических процессов, происходящих в водной среде. Питаясь большим количеством мертвых остатков растений, животных, ракообразные выполняют функцию биологической очистки воды. В свою очередь ракообразные служат пищей практически для всех рыб. Учитывая большую природную и практическую ценность ракообразных, в последние годы акклиматизировано около 40 их видов, в том числе амфиподы, мизиды, кумовые, декаподы. Ведутся работы по искусственному разведению в качестве живого корма для рыб и водоплавающих птиц - дафний, циклопов, артемий, бокоплавов и других. Самым распространенным и широко известным рыболовам-любителям, является рачек-бокоплав, или как они его ещё называют, мормыш. Живут бокоплавы повсюду - и в морской воде, и в пресной, и в подземных водах. Некоторые свободно плавают в толще воды, большинство же - находятся на дне. Рачки зарываются в песок, делат в грунте норки, строят себе домики или располагаются в растительности.

Размножаются бокоплавыв большом количестве, они не только очищают воду, но и играют существенную и даже определяющую роль в питании практически всех рыб и водоплавающих птиц. Химический анализ этих рачков показывает, что тело их в зависимости от вида содержит до 53 процентов белков, 25 процентов углеводов, 50 процентов свободных аминокислот, до 111 процентов жира и других ценных веществ. Бокоплавы служат своего рода индикаторами чистоты воды. Там, где вода грязная, рачков нет. Они активно распространяют по территории водоема многие физиологически важные микроэлементы - это йод, цинк, кобальт, медь, кремний, железо, стронций, литий и другие. Питаются бокоплавы самой разнообразной пищей: детритом, мелкими живыми организмами, растениями, органическими остатками. Размножаются с весны до осени. Откладывают в зависимости от вида, размера и возраста от одного, двух до 150 яиц. Встречаются и такие рачки, которые откладывают гораздо больше яиц.

Живут бокоплавы один-два года, хотя есть и другие данные. Размеры взрослых особей самых распространенных в России бокоплавов достигают: самцов - от 12 до 15, самок - от 8 до 10 мм. Плотность популяций на одном квадратном метре может колебаться от 8 до 12 экземпляров, в идеальных условиях может достигать даже двух-трех и более тысяч. Размножаются бокоплавы, при достижении трехмесячного возраста. За свою жизнь самка дает три генерации по пять-шесть пометов, каждая генерация с общей потенциальной продукцией примерно восемь с половиной тысяч граммов.

Бокоплавы подразделяются на множество видов, но, главное, все они очень полезны.

Наловить бокоплавов для использования их в качестве насадки на крючок можно марлевым или другим мелкоячеистым сачком, загребая крупный песок-ракушечник возле берега, на который накатываются волны, а также между камнями, обросшими шелковистыми водорослями, и в других местах. Добыть рачков можно также, опустив на дно, где они обитают, пучок соломы, картофельной ботвы или других сочных растений. Зимой через сутки, а летом гораздо быстрее эти пучки густо заселяются рачками, которых можно стряхнуть на подстилку.
 
Форум » Рыба » Семейство ракообразных » Бокоплав
Страница 1 из 11
Поиск:


Design by World Fishing © 2017
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика